天然酵母パン教室に行ってきました♪
![]() 今回はホシノ酵母を使ってのブリオッシュ。 なかなかブリオッシュ型に成形するのが難しく、出来上がりが「あれっ?一体化してる?」ような ものもアリでしたが、とってもふわふわでバター風味たっぷりの美味しいブリオッシュができました(*^^) ブリオッシュの成形です♥ 結構強めに下に指がつくほど指でグイグイ押します ![]() みんなで四苦八苦しながらの成形中 ![]() 成形後、二次発酵へ ![]() 二次発酵終了、ぷくっと赤ちゃんのぽっぺのように膨らんでいます。 ![]() 焼きあがり~♪メープルシロップの香りがお部屋に充満してとってもいい匂い♥ ![]() この後はお楽しみの試食会!(^^)! 先生手作りのカリフラワーときゅうりの冷製スープ 優しいお味で美味です♪ David's Teaのキャラメルペアーのルイボスティ 今度これ買ってみようっと! みんなでワイワイお話ししながらのパン作りに試食会、毎度のことながら楽しいひと時です。 *:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:* 教室終了後にあろあろさんのブログの記事にある、「ツナバーガーを食べたいよね~!」っと先生はじめ他の生徒さん達数名とSTACK HOUSEへ! ![]() ![]() カウンターに並んできたので、そろそろ完成?? ![]() Ahi Tunaバーガー ![]() Sさんの召しあがったべジーのスライダー。小さいのが3っつで可愛い♥ ![]() あろあろさんお勧めの通り、絶品でした♪ いつもいろんな情報ありがとうございま~す(*^。^*) 教室でご一緒した方のIphone 可愛いのでパチリとさせていただきました♥ ![]() ▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-31 22:30
| 教室
|
Comments(10)
グラノーラ
![]() 美味しいから大好きです♪ そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても(*^^) また、マフィンやパンに入れても美味しく仕上がってくれる我が家の重宝物です♥ お店で買っていたのだけど、主人がスナック代わりに持っていくのをきっかけで手作りするように(*^_^*) 手作りすると簡単だし、バリエーションがきくのでいいですよ~♪ 今回作ったのは、バターとハニーをきかしたButtery,Nuttyなグラノーラ More ▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-29 11:13
| お菓子
|
Comments(8)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-28 14:42
| お菓子
|
Comments(6)
今が旬のイワシ
ここ最近よくイワシを目にしては、せっせと買っては冷凍しています。。。 普段は塩焼きしたり、煮つけたりと”和”として我が家に登場するのですが、 今回は脱和食!として登場です(^^) ![]() More ▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-25 05:00
| お料理
|
Comments(5)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-21 01:29
| その他
|
Comments(12)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-20 06:04
| その他
|
Comments(4)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-18 14:25
| 自家製酵母
|
Comments(6)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-18 03:07
| Cafe
|
Comments(0)
▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-17 02:24
| Cafe
|
Comments(0)
先日の日曜日にデルタの5キロレースに主人と出てきました^^
![]() これで5キロのレースは3回目。 1回目は29分台 ランを始めて半年ほど経った頃だったかな~。。。今から2年前?? 2回目も29分台 こちらはUBCで雨やったんよね~~その上、メッチャ寒かったわ。。。(>_<) かなり着こんで走ったもんやから、体が重い重い。。。 これも、一年半前位・・・・。 で、今回は「もう、5キロレースはいいやろ。。。この辺でケリを!」って気持ちで挑んでみたけど、 辛かったよーー>< 最初から普段の自分のペース以上で走ったからだけど、最初から終わりまで辛いのなんのって。。。 なかったわーー(;_;)何度、止まろうと思ったことか。。。 時計もして「時間を気にして^^」って思ってたけど、見るのも嫌でFinish。 結果は26分23秒 実質5.2キロあったみたい。。。 あんな、しんどい思いしたの何時ぶり??って程で「もう、いらん!!」ってラン中思ったけど、 なぜか今度は25分を切りたいって思ってしまったわ。。。(もしかして、私ってMかしら?(笑) トータルで36人と少ないレースながら10位に入りました^^ 女子では4位だったみたい。 そうそう、この日は食べても食べてもお腹が空いた一日で自分でも驚きだったの! その上、あま~い物も体がかなり欲していたわ♪ 身体って面白いものね。。。 写真は少しだけ残っていた酵母元種で作ったマフィン♪ まだまだ改良の余地が有だわ。。。 生地を混ぜて朝まで放置してそのまま焼いたからか、発酵したままの形で焼きあがりになってしまった。 焼く前に一度生地を混ぜて軽く2次発酵させた方がいいかもね~。 もしくは、1次発酵を短めにしてそのまま焼いてみるか。。。 それと、今回Sugar 入れ忘れたのよねーー><でも、フルーツの甘みで一応いけたね。。。ホッ ▲
by orangeleaf-an
| 2011-08-14 01:58
| その他
|
Comments(2)
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 06月 2017年 05月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 検索
フォロー中のブログ
Avonwood - C... Good Day Van... Happy days..... バンクーバー不動産やのカ... バンクーバー日々是々 気まぐれ通信 from ... Orange Count... Life is 最高!! 今日もLinden明日も... ぱんだこのバンクーバーLife sage in vand... le bonheur フ... 外部リンク
最新のコメント
タグ
お料理(102)
Cafe(57) Veggie(55) レストラン(47) 教室(40) 日本(37) パン(29) 焼き菓子(27) 魚(22) コルドンブルー神戸校(18) 鶏肉(10) 湯葉(10) 豆腐(10) Bagguet(9) muffin(9) 酒粕(8) Soup(7) ルクルーゼ Staub(6) お菓子(5) お店(5) ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||