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天然酵母パン教室とGORILLA FOODでLunch
今日は天然酵母のパン教室に行ってきました♪

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今回はホシノ丹沢酵母を使ってのイングリッシュマフィン。

以前から作りたかっただけに、今日の教室とっても楽しみだったの(*^_^*)

以前のブログにも書いたかもしれないのだけど、インストラクターの先生はとても素敵な方です。
美人でお料理もとても上手!多趣味で私とかぶってる習い事もあったりと、お会いするのが楽しみになってます。

また、教室で出会う方達も皆さん素敵な方達ばかりです。
食生活にも気を配われている方が多く、勉強になる事も多々あります。
いつも「へぇ~とかフムフム」って頷くだけの私ですが・・・。。

で、イングリッシュマフィンですが、ホシノ丹沢らしさのもっちりふんわりの美味
なパンでしたよ~♪
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教室が終わってから、Rさんお勧めのRaw Food(ローフード)のカフェGorilla Foodにランチに皆で行ってきました(^o^)
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ローフードってなあに?
生で食べるって事よね・・・。それくらいの知識しかない私^^;
実践してる事っていったら、生野菜、フルーツ入りのスムージーだけ。

ローフード(Raw Food /生の食べ物)は、食材を加熱しないで生で食べるのが特徴の食事法。

私達の体の中に酵素はあるのですが、普段の生活で減っていってます。さらに、不規則な生活やアルコール、カフェイン、ストレス等で加速していくようです。なので、酵素が含まれている生の食べ物を摂取することが良いみたいです。

ところが、酵素は46~48度以上に加熱すると破壊されてしまうのです。加熱した食品や加工食品には、生きた酵素はまったく含まれていないので、こういった食生活をしていると体に負担をかかる。との事です。


さて、カフェですが、店内に入るとレゲエとかが似合いそうなヒッピー風のお店!
店員さんもドレッドヘアの雰囲気の良いお兄さんにお姉さん方。

お料理はすべてローフード。
お野菜たっぷり、雑穀をふんだんに使ったパン(パンっぽくないけど・・・)
見た目パスタだけど、パスタじゃなくて、ズッキーニとか
そんな食べ物がいーっぱいで、目の前に運ばれてくるまで(運ばれてきてからも)全く想像が出来なく、「これ、なあに?」状態になってました。
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食べ終わった後は、お野菜ばかりなのに結構お腹も膨れていてビックリ!それに、体も良いものを吸収して満足してる感じ♪

ただ、私・・・冷え性なのよねーー。
途中から体が冷えてきてしまったの。お店がそないに暖かくなかったかもしれないんだけど。。。
帰宅途中も冷えたままで、お家に帰って暖かいティーを飲んでホッとした始末。

でも、夏にはいいかも!
by orangeleaf-an | 2011-04-08 14:15 | 教室 | Comments(11)
陶芸
昔から興味を持ちながらも、なぜか手を出していなかった陶芸。

でも、昨年の3月に一念発起とまでは言わないまでも、通い始める事に♪

どれだけ成長したのかは微妙だけど、土から形になっていく様を見るのも楽しいし、
また、出来あがった器にお料理を盛り付けるのも、これまた嬉しい事です(^^♪

教室では先生とアシスタントの方が丁寧に教えてくれるし、堅苦しい講釈は抜きに好きなものを作れるのも嬉しい理由の一つ。
また、いろんな方と出会うので人の輪も広がり、嬉しい事づくめです♫


陶芸教室
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最初の頃の作品
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初めて作った盛り皿
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プリンカップ
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等など作りました。。。

どうしても、
ハウスワイフだからか、芸術性を求めるのではなく、実用性になっちゃうのよね。。。
by orangeleaf-an | 2011-03-02 08:14 | 教室 | Comments(2)
盛り鉢 
先日出来あがってきた盛り鉢

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煮物などを盛り付けるのに少~し深めのぽってりした器が欲しくて作ったもの。
合計3つ作って今回出来あがってきたのがこの二つ。

いつも最終の色の時に悩む。。。
出来あがりのイメージがつかないだけに、いつも色のボードとにらめっこをして最終は冒険をしないで無難な線を選んでしまう(弱っ><)
でも、今回は悩みに悩んだ末に挑戦してみることに決定。

途中経過まで上手くいけたと満足しても最終の色つけで、出来あがりがずい分変わってしまう事も多々・・・。

でも、今回は完成作品を見て新たな発見も出来、一歩前に前進♪



★覚書★

土は茶色すべすべちゃん
右の器 ホワイトマット BMを回しかけ BMをかけ過ぎで少しクドイ?? 
ホワイトマット、ヌガット、Oをスプーンでまわしかけ (この組合わせ好きかも)

次回は
器の高さをもう少し低めで口の部分にぽってり感を出すのと、中の見込みを丸みを帯びささないで、平らにする。
by orangeleaf-an | 2011-03-02 03:44 | 教室 | Comments(0)
天然酵母 パン教室(ベーグル)
今年、初めての天然酵母のパン教室に行ってきました♪

昨年の秋から通い始めて今回で5回目になります。

今回はホシノ酵母を使ってのベーグル。
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水分量を少なめにする事と、一次発酵を省き成形後1時間ほど発酵することで
もっちり、どっしりの感のあるベーグルを作りました。
今回は1時間発酵しましたが、先生が仰るには、30分程でも大丈夫みたいです!

逆にふんわりが好みの場合は水分量を増やし、捏ねあげ後、常温で発酵させてあげたり、二次発酵を長めにとることで、ふんわり仕上がるのね( ..)φ


時間のない時に作るのにとっても便利!
また、すぐに使わない時は成形後、冷蔵庫で一晩おいて翌朝焼いてもいい事や、冷凍保存できる事を知り、ベーグルを作る機会が増えそう♪♫


試食の時には、先生がミューヘンで買ってこられたフレーバー入りのルイボス・ティー
にチョコレートのクッキーも美味しく、他の生徒さん達との会話も楽しい時間でした♪
by orangeleaf-an | 2011-02-11 20:30 | 教室 | Comments(0)