2015年 03月 30日 ( 1 )
Kumquat 金柑のコンポート White wine & ginger and Black Pepper
金柑  kumquat

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「金柑=風邪の時に食べるもの」って思っていました^^;
ミカン科キンカン属で昔から風邪の妙薬として使われており、
咳や喉の痛みに効果的にようです。

果実にビタミンÇが豊富に含まれており
果皮にはその吸収を助けるヘスペリジン(ビタミンP)が含まれています♫

ビタミンCは美肌、抗酸化作用、免疫力をup
ヘスペリジン(ビタミンP)は血行促進作用、血中コレステロールを下げる作用
まるまる頂けるキンカンさんは美味しいだけでなく優秀さんですね(^^♪


お正月に初めて甘露煮を作り、色々と使えることが分かり「もう無いのかしら?」っと
思っていたところ、最近Wholefoodsで見かけました。


日本の丸い形とは少し違い縦に長い楕円なのですが、種類が違うだけで同じ金柑です。


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今回、蜂蜜にに惹かれて作ったのですが、
蜂蜜のみで作り^^;お味が濃ゆくなりすぎたので、(美味しいに保存性は良いけれど。。。)


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次は白ワインに生姜、黒胡椒を入れてより風邪予防になりそうなコンポートを作りました♫



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☆覚書レシピ☆

金柑 約500g(今回514g)
白ワイン 200ml
お水   200ml
グラニュー糖 210g
生姜   一片弱
黒胡椒   10粒弱(棒で潰す)

☆作りかた☆

瓶を煮沸消毒しておく。←金柑を煮ている時にするとよい。
沸騰した湯の中に入れてた後、取り出して逆さにして乾かしておく。

1.お鍋にお水と金柑を入れ2度茹でこぼす。
2.ザルに金柑を取る。
3.お鍋に金柑以外の材料を入れ火にかける。
4.グラニュー糖が溶けて沸いたら、金柑を入れて
落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。

出来上がり後、瓶に入れて蓋を閉て逆さにして冷ます。
面倒でなければ、瓶に入れた後に沸騰した湯の中に入れ(1/3ほど瓶が浸かる程度)
15分程煮た後、逆さにして冷ます。

出来たシロップ煮は、そのまま食べても、お湯やスパークリグウォーター、お酒で割ってもよし、
ヨーグルトに入れても美味しいだろうし♫
私は、お料理の白和えに入れたり、酢の物に入れたりもしています。












by orangeleaf-an | 2015-03-30 13:52 | お菓子 | Comments(0)