シュークリーム作ったはいいけれど、生地だけ余ってしまった。 どうしよう?って事ありませんか? そんな時は、お惣菜風にしてみるのはいかがでしょう。 シュー生地自体に甘みもないので、 アペタイザーとしてクリームの代わりにマッシュポテトやかぼちゃのペースト、 ゴートチーズとドライトマト、ハーブのミックスをを入れたり 又は、カップ代わりにして、スモークサーモンとcreme fraich(サワークリームでも) バジルとトマト、モッツァレラでカプレーゼ風や お決まりのプロシュート、洋ナシ、ブルーチーズなどなど アレンジ次第でいく通りにも使えますよ♡ *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 今回は、シュー生地を半分にしてベネディクト風にしてブランチに♪ 冷蔵庫の中に保存袋(ジップロックなど)に入れてあったシューは ふにゃっとしているので軽くオーブンで温めてあげると、出来立てのようなパリッと感になりますよ。 パリッとしたら横半分にスライスしてお皿に盛ります。 その上にルッコラなどの野菜サラダ、スモークサーモン、アボカド、ポーチドエッグを乗せて出来上がりです。 ベネディクトはオランデーズソースが付き物ですが、 普通にレモンとマスタードのシェリービネガードレッシングで美味しいですよ。 <ポーチドエッグの作り方> お鍋にお湯を入れ沸騰させ、お酢を入れます。 菜箸やスプーンなどでグルグルっと渦をつくり、そこに卵をそぉーっと落として中火で2分ほど茹でます。 キッチンペーパーの上に取りそのまま冷まします。 白身がバラつくときは菜箸やスプーンで寄せてあげげください。 かなりレアよりにしたい時は氷水に取りペーパーで水気を切ってくださいね。 *調べてみると… お湯1Lに対してお酢が大さじ3又は50mlが良いとありました。 私は適当にお湯を沸かし酢を入れて作っていますが、酢を多めにすると失敗が少ないようですよ。
by orangeleaf-an
| 2017-06-09 14:53
| お料理
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