「きちんと作ること」 忙しい。面倒だから。。時間がない。。。 今の時代、昔のような時間的余裕がなく 朝早くから遅くまでお仕事があったり、お子さんの塾の送り迎えなどで のんびりと過ごす時間がないのが現状 そんな中で「きちんと料理する」って至難のこと 時短、手抜きもいいじゃない(^-^) 臨機応変、その時々に合わせて何事もできればいいですよね。 それでも、「きちんと」という言葉には多くの意味がある気がします。 「相手を、物を、自分を」大切にしている気がします。 さて、白和え どう作られていますか? 私は時間のある時は、すり鉢にゴマをすって(又は練りゴマで)お豆腐を入れてって作り方。 ない時は、フープロでガーッと回して出来上がり。 ただ今回はゴマをWhole Foodsで買ったのがきっかけとなり、一から作ることに。。。 ゴマを煎り、すり鉢に入れてペースト状になるまで混ぜ、お豆腐を入れて滑らかになるまですり混ぜって作り方。 時間はかかりますが、かかった分だけゴマの風味が濃厚な美味しいものが出来ました。 今までペースト状になるまですっていなかったのですが、ある段階を過ぎるとゴマから油が出てきて擦りやすく練りゴマのようになります。 すり鉢でゴリゴリするのも楽しいものでした。 出来上がっていく過程を目で見て取れるというのもそうだし、出来上がった後の感動と満足感。 フードプロセッサーでは味わえないものです(*^^*) 一心になって擦っていると雑念もどこかへ行き気分転換になり、 茶道のようなヨガのような感覚です♬
by orangeleaf-an
| 2016-04-17 07:44
| お料理
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