「和の香」 1月のお菓子は「和」 抹茶の風味がよくきいた生地にガナッシュクリーム、小豆全粒餡に栗の甘露煮が入った「和の香のケーキ」です♫ 本当は黒豆を使いたかったのです。。。 お節料理の黒豆をいつもの2倍量で作り、お菓子に使おうと魂胆だったのですが予想外に部屋が温かくなってしまい気付いた時には発酵寸前(^_^;)今では完全に発酵しております。 流石にお菓子に使えないと、今はご飯に混ぜて炊いたり、パンと一緒に焼いたりしています。 黒豆を入れてご飯を炊くと”もっちり”するのですが、発酵黒豆だと一層しっとりもっちりしている気がします(*^^) あっ!お菓子のお話でしたね。。。 生地は別立て(スフレタイプですが)卵の力を利用したしっかりと弾力のある、それでいて柔らかい生地に ホワイトチョコがアクセントなガナッシュクリームに柔らかめに炊いた小豆粒餡が美味しく出合いました(^^) 今回はふんわりしながらも弾力ある生地に仕上げるポイントや 滑らかなクリームの作り方にポイントを置いたLessonとなりました。 皆さん、とっても上手に美味しそうに出来ておりました。 「ご家族の方々にも喜んでもらえた」「早速作りました。」など嬉しいお言葉をいただきました♡ お昼にかかってしまうので、その時々によりちょっとした物を。。。 納豆糀入りの手巻きの時もあれば、いろいろフルーツの入った天然酵母パン 酵母パンの美味しさも知ってもらえればとの魂胆です(*^^*) すでに2月に入り、明日は8日旧正月(春節)ですね。 今月はバレンタインデーに因んでチョコレートを使ったケーキをと思っておりますが・・・。 未だ体調万全で無いために連絡が遅くなっておりますm(_ _)m
by orangeleaf-an
| 2016-02-08 13:42
| 教室
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