W Fromage,Operaなど最近のお菓子♫
海の日





a0196251_08215285.jpg
卒業からひと月、
ココバンクーバーに戻ってきて、かれこれ3週間過ぎました。
あれよあれよと言う間に日が過ぎていくばかり
戻ってきた当初の暑さと時差ボケで夏バテになりそうでしたが、ようやく勘を取り戻してきました。

さて、忘れてならないのはお菓子作り
暑い部屋(クーラー無し)でのお菓子作りは少々大変でしたが、何とか出来ました(^^♪



フランボワーズとバニラのムースケーキ

ビスキュイ焼いたのはいいけれど、
いい匂い〜って思いながら焼き時間きっちり取ってしまったら、底がーー焦げました(;_;)
あ~~~あ。。。面倒くさくても焼き直しをすれば良かったと後で後悔。。。


a0196251_02485002.jpg


a0196251_09071717.jpg


Coco Banana

コルドン中級の終了パーティでいただいたケーキ。
いわゆるバナナケーキのようなものだけど、
ココナッツの風味とチョコ、バナナの香りが口の中に広がる、ふんわり、しっとりしたお菓子


a0196251_08212223.jpg
W.Fromage

上級最終の授業のデモ時の一つ
Wの名前の通り、レアとベイクのチーズケーキのミックス
レモンクレームの酸味が程よくきいて美味しいです♡
チーズケーキ離れしていた私でしたが、試食でいただき、「作りたい」と思ったお菓子

a0196251_08213560.jpg

Financier Nature

何度か作ったことがあったけれど、なかなか思うように出来なかったフィナンシェ
コルドンに通ってから初めて作ったフィナンシェ

a0196251_08223764.jpg


Opera

中級で習ったオペラはジョコンド生地のみで作ったけれど
こちらはジョコンドとビスキュイの2つの生地を使い、ガナッシュとコーヒーのクリームで仕上げ。

気をつけたつもりでも、フラットになっていないし・・・。><

a0196251_08205527.jpg




by orangeleaf-an | 2015-07-21 13:43 | お菓子 | Comments(4)
Commented by petitemimichan at 2015-07-23 04:54
こんにちは。すごいですね!とっても綺麗なお菓子たち!わたしはお菓子はまったく作れないので、どの写真も見とれて何度も見てしまいました。いつかはご教室開かれないのでしょうか?お菓子の写真、とても楽しみにしています。
Commented by orangeleaf-an at 2015-07-25 03:39
Petitemimichanさん♫
お菓子を作るのを好きだっというのを、数年前に思い出しました笑
結婚してからは、お料理にパン作りが楽しくてそちらにいってましたが、お菓子のほうに進んでしまいましたね。
いつか、とは考えています(^^♪
Commented at 2015-07-29 06:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orangeleaf-an at 2015-07-30 02:53
鍵コメさん🎵
嬉しいです(^-^)
メールかブログから返事しまーす。
<< 9周年 コルドンブルー 菓子コース卒業 >>