第5回目 Gâteau de Région
地方菓子です。 華やかではなく素朴だけど、しみじみとした温かさを感じるお菓子 沢山ある地方菓子から今回習ったのは ファー・ブルトン オレンジ風味のパン・デピス ブルターニュ風ガレット カヌレ 〜ファー・ブルトン〜 フランスのブルターニュ地方のお菓子で「ブルターニュのお粥」という意味 フィリングにプルーンとレーズンが入ったカスタードを固めたようなムチっしっとりの食感です♬ 〜オレンジ風味のパン・デピス〜 スパイスのパンという意味のお菓子 シナモンやアニスなど数種類のスパイスに蜂蜜が入った風味豊かな大人なケーキ♬ 〜ガレット・ブルトンヌ〜 乳製品とお塩の産地のブルターニュ地方で生まれたお菓子 「ゲランドのお塩」とバターをふんだんに使ったサクサク食感とバターの風味豊かな甘しょっぱいガレット♬ 〜カヌレ〜 ボルドー地方の修道院で作られていたとされる外はカリカリ、中はしっとりプリンを固めたようなお菓子 ボルドーと言えばワイン♪ 昔はワイン作りの際に出るオリを卵白を使用して除去していました。残った卵黄の有効利用の為に修道女達がこのお菓子を作っていたのかもしれませんね(^.^) 名前の由来は型のまわりの「溝」からとのことです。 ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo 午後からの実習 ファーブルトン パン・デピス ファーブルトン、ちょっと凹んでしまいましたが、ボコっと大きな穴ではなかったのでヨシとしましょ。気をつける点は空気を入れないように!学校帰り、このケーキのあまりの重さに驚いてしまいましたf^_^; パン・デピス スパイス好きさんなら間違いなしに好きだと思う。 日を追うごとにしっとり感が増して美味しい〜。日持ちもするし、クリスマス時期のプレゼントにも良さそうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ 2つとも懐かしい、おばあちゃまのお味のようなお菓子♡
by orangeleaf-an
| 2015-05-11 08:57
| 教室
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