Le Cordon Bleu フランス菓子基礎コース 3回目
4日目(1/8)
3ème demo
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今日はサブレ生地を使ったタルト生地でした。

♬Tarte Bourdaloue
♬Sable Amande
♬Clafouti aux Cherises


ブルダルー風タルト(洋梨のタルト)
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サブレ生地にアーモンドダマンドを詰め洋梨をデコールして焼きます。


サブレアマンド
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ローストしたアーモンドがざっくり入った風味よいクッキー


さくらんぼのクラフティ
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から焼きしたサブレ生地にチェリーのガルニチュールを入れアパレイユを流して焼きます。

。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。

午後からの実習では、
ブルダルー風タルト(洋梨のタルト)&
サブレ アマンドでした。


昨日のタルト生地がブリゼ生地だったのに対し今日のはお砂糖が入るサブレ生地

サクサクの食感が特徴の生地です。お砂糖が入る為に生地が緩みやすく伸ばしたり、フォンサージュ(タルトの敷き込み)がやりにくいです(^^;;
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冷やしながら行う、打ち粉を充分にする。など気を付けないといけない点がありました。

それでも、さあっ
敷き込みって伸ばした時に不注意で割れてしまいやり直し(>人<;)
失敗は成功のもととは言うけれど、「はぁ〜(/ _ ; )」凹みました。
苦手意識があるから余計なのですが‥‥。
この日は色んな事もあり心身共に打たれてしまいました。



さぁ、自作の2品

サブレアマンド
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サックサクでアーモンドの風味も良くきいていて美味しかったです♬
我が家の姪っ子達も「美味しい〜♡」っと「もう一個食べてもよい?よい?」と好評でした。

洋梨のタルトも美味しかったですよ(^-^)
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ペアをスライスして型にいれるのですが、計算して型に入れないとダメですね。
バランスが悪くなってしまいましたf^_^;
by orangeleaf-an | 2015-01-13 18:39 | 教室 | Comments(0)
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