Le Cordon Bleu 菓子基礎コース 1回目
2日目(1/6)

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授業は10時始まり。
教室には10分前から入室できます。それまでに着替えを済ませておかないといけないとなると、必然的に9時半には学校?‥

私の場合、通学に1時間半はかかるので余裕を持たすとなると7時半には出ないとダメ(>人<;)
その上、今は食事制限中の身、そして、お昼休みにランチを買いに行く時間がないということで、お弁当を持参です(^^;


さて授業ですが、
午前中はデモストレーション(10:00-13:00)午後からは実習(2:00-5:00)という形式です。


先生が丁寧に説明して下さるのですが、流れるように進んでいくデモを見ながらメモをとるというのも大変で
慣れていかなきゃ(*^^*)です

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初授業 第1回目
♬Fruits salads
♬Frans au caramel
♬Creme brûlée
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その内、実習で作ったのは、カラメルのフラン(プリン)とフルーツサラダ


プリンは滑らかで口当たりよく、バニラビーンズの風味豊かな甘めとカラメルのほろ苦さがマッチしていました。
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ブリュレは、とろけるようにクリーミーでリッチ。
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フルーツサラダも美味しく、
そのままでも、ヨーグルトとミックスしても美味しそうです。
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カラメル作り
デモで見ているのと実際作るのとでは大違い。
お砂糖を最初は混ぜないで溶かしていくきブクブクと泡立ってくるのん待ちます‥。一旦泡が立つと一瞬!ドキドキ心拍数も上がってしまいました(^^;;


プリンは湯せん焼きの焼き加減など、復習が必要ですね〜。

フルーツサラダでは
パイナップルの切り方
種のような茶色の部分の取り方など、知ってるようで知らない事を学んだ1日となりました♬
by orangeleaf-an | 2015-01-10 09:00 | 教室 | Comments(0)
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