White Peach Lavender Vanilla Jam
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Summer was coming to a close・・・
9月に入り秋の気配を感じるこの頃です。


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I love Peaches♪
Grocery storeに行くと、桃やプラムが山積みになって溢れています♪
甘さのあるPeachを求めて、お店では一人桃の匂いをクンクンして香り高いのを選んでいます。
「匂うといいの?」っと問いかけられることもしばしば・・・(笑)



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White peachとYellow Peach それにNectarine(ネクタリン)好みは白桃♡そしてネクタリンも。
この時期を逃すと来年まで待たないとダメ。。。
そうなる前にジャムかpreserveにしておけば、冬でもいただける~^^っと今年はジャムを作ってみました(^-^)


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カットした桃とグラニュー糖、レモンゼスト、レモン汁、バニラを入れて置きます。
( ↓ 冷蔵庫で一晩置いたもの)

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黄桃の方が白桃よりも酸味があるんですね。
その為、白桃でJamで作る時はレモンの量を少し増やしたほうが良いようです^^


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<覚書レシピ>

材料
・White Peach 500g(ダイス切り)(★1、内White Nectarineを半個)
・グラニュー糖 100g~110g(20~22%)
・レモン汁   1/2個(小さめ)大き目なら1/3
・レモンゼスト
・バニラビーンズ 1/8本
・ラベンダー  小匙1(お茶袋に入れて)

作り方

☆ジャムを煮始めると同時位に瓶の煮沸消毒も始める。↓参照

1、カットしたフルーツ、グラニュー糖、レモン汁、ゼスト、バニラビーンズ(鞘から出したビーンズとさやも)
  ラベンダーを順に容器にいれて砂糖が溶けるまで置いておく。
 (置かないで、そのまま鍋に入れ、火にかけても大丈夫です^^)

2、鍋に1を入れ火にかける、
  フツフツとフルーツが沸騰したら、(時折かき混ぜながら+アクとり)そのままトローリとするまで煮る(15分~20分程)

3、トロリと濃くなったら(2/3量位)ラベンダーを取りだす。


ジャムを煮ている間に、瓶の用意をする
鍋に水を入れ 瓶(中にも水入れる)、蓋を入れて沸騰さす。
煮沸したら布巾にとり乾かす。
未だ容器が熱いうちに、出来たジャムを入れ(上、1センチ位あける)蓋を締める(完全に締めない)
用意してある沸騰した湯の中に容器を入れて(2/3浸かる位)12~13分程煮る。
容器を布巾の上に取り出し、蓋をしっかり締めて、そのまま一晩おく。
Topが凹めば密閉になっています。

♫Memo♫
ピーチとバニラのみでもOKですし、ピーチ&ラベンダーのみでも。
両方を試してあとで、全てミックスしたのを作ってみました。
ジャムらしくなっているようなものがお好みであれば、お鍋に入れるまえにマッシャーなどで潰すとよいと思います。

★1.ピーチのみでも香りよく美味しいけれど、White Nectarineを半個入れるとよりFlavorfulになって美味です♪








by orangeleaf-an | 2014-09-02 02:48 | お菓子 | Comments(0)
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