Macaronade framboise au the' と 豚の紅茶煮
紫陽花
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6月から初夏にかけて咲く美しい花
雨の雫でキラキラ輝いているアジサイは特に綺麗ですね~♪


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

失敗から学ぶこと多し・・・。
勉強になるけれど、あまり好きではないです f^^*)ヘヘ


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マカロン、美味しいよね~♪


でも、あまり食べないんです・・・。でもね、帰国中に「失敗のしないマカロン」のクラスをなぜか?ここぞとばかりに受講してきました(笑)


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で、失敗して帰ってきました(>_<)

お陰で、「なぜ、こうなる?」という原因と結果が分かりました。

マカロナージュに時間がかかりすぎた

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手早くすべき!
乾燥が足りなかった

以上の点



☆プくっとしたマカロンー絞り出す時に高さを出す&絞り終わりにあまり底をたたかない。

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ただ、今回のようなガルニチュール(中身)を楽しみたい場合は、薄めのマカロンが美味しいとの事。

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あと、ピエの高低差もシルパット使用とペーパー使用で変わるらしい。
高いのが良ければシルパットを♪


「失敗は成功のもと」
失敗したからこそ、お家(実家)で再チャレンジしまし、なんとか第一関門突破♪
でも、まだまだマカロン奥深そうです~~。





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豚肉の紅茶煮
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以前、「カバン持ち」さんのブログで作られていた豚肉の紅茶煮
その美味しそうなのに惹かれて作りました(^-^)


初めて知った、紅茶煮
とても優秀
カバン持ちさんのお陰でレパートリーが1つ増えました。


紅茶に含まれるタンニンが脂肪を分解しお肉を柔らかく、脂抜きをしてくれるそうです。
あと、お肉の臭みをとってくれます^^
また、お酢も入っているために日持ちもするとの事です。
酢と紅茶の相乗効果でよりお肉が柔らかくなるのかも^^



<覚書>
紅茶パックを3袋
豚肩塊肉(Pork shoulder butt) 約800g
水 豚肉が浸かる程度

圧力なべで、加圧15分~20分

その間に別のお鍋で調味料↓を煮立たせておく。
(酒、みりん、各80ml 酢60ml しょうゆ60ml、砂糖大さじ3)

圧が自然に下がったら、鍋から豚肉を取り出してキレイに洗い(ぬるま湯)水気を拭く。
調味料の中に豚肉をいれて一晩おく。
by orangeleaf-an | 2013-06-30 06:37 | 教室 | Comments(4)
Commented by pandakoaki at 2013-07-06 04:57
マカロン、私もあまり好きじゃあなかったんだけど、ここへきてやっと美味しいって思えるようになったよ。でも、そんなに食べないけどね。色合いが綺麗で見てるだけでも楽しいよね。バンクーバーだとThe urbun tea marchantのマカロンが美味しいって思ったよ。ラデュレとか日本で行ったけどよくわかんなかったわ(笑)
マカロンをささっと作れるようになりたいとおぼろげに思ってたけど、夢で終わったよ。橙葉ちゃんならできるわ♡
豚の紅茶煮、さっぱり食べられるからいいよね♪ あとね、チャイニーズベーコンっていうのもあって、簡単で美味しいよ。お肉を干した後に烏龍茶でもどすの。虫が飛んでない季節限定なんだけどね〜、はは!
Commented by stessa2 at 2013-07-08 14:17
橙葉さん、豚肉の紅茶煮をご紹介くださってありがとうございました♪
じつはあれを書いた後、母のレシピではお水を使わないことが発覚!
母はお酢は使わず生姜とニンニクを入れるのだそう(汗)
それでもどれも美味しいので結果OKですよね。
ウーロン茶も八角など入れて作ったら美味しいでしょうね^^
う~ん、豚肉かたまり肉の奥は深いです!
Commented by orangeleaf-an at 2013-07-11 05:13
>koakiさん♫
The urbunのマカロンが美味しいのね~^^今度食べてみる!
なんかね、フランスのラデュレのマカロンも以前は本当に美味しかったんだって!でも、日本が良いマーケットになり味が落ちたような事を聞いたよ~。
チャイニーズベーコンっていうのもあるんだね~。初知りだよ~^^
干して戻すね!!虫がいない季節にしてみようかな~。その時は教えてね(^-^)
Commented by orangeleaf-an at 2013-07-11 05:15
>stessa2さん♫
私の方こそ、美味しい紅茶煮のレシピありがとうございます。
お母さまの水を使わないで作る方法も日持ちがして良いですね。
豚のかたまり肉、本当に優秀ですよね!
色んな方法がありホント、奥が深い。

私も色んな味付けで試してみたいと思いまーす。
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