いちごのフレジェ 
春を感じるイチゴ

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赤ーい実が可愛く、一粒摘んでは口に運び
甘~いあま~いとパクパク食べたのを覚えています。

日本はもう時期が終わりになってしまいましたが、バンクーバーは
今がシーズンではないでしょうか^^

Strawberry
出回っている時期は長く11月頃から5月頃までですが、
旬は「春」のようです。

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「春いちご」と「冬いちご」

春の方が美味しいって思うのですが、農家さんが糖度を調べた結果でいうと、
「冬イチゴ」の方が糖度が高いようです。

でも、私は旬の春イチゴが美味しくって好きです(*^^*)
皆さんはどうですか?

<効能>
苺はビタミンCが豊富
一日3粒食べれば、一日に必要なビタミンCを取れるそうです。
風邪予防や美肌効果、「葉酸」も豊富に含まれ貧血予防にもよい嬉しい果実


♪食べる時に気をつける点♪

食べる時って、特にヘタを先に取るか、後にするかって気をつけた事がなかったのですが、
イチゴは食べる直前に洗い、ヘタをとるのが良いそうです!!
ヘタを取ってからだと、イチゴが水分を吸い水っぽくなる=美味しさが減る(-"-)

後で食べる場合も、ヘタを取らないでおくほうがいいそうです。
 


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「フレジェ」
 フランス語で苺の木という意味

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フランスでは、春の訪れを告げるケーキとして有名なフレジェ
le bonheurさんで習ってきました(^-^)

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日本のショートケーキとは違い、
「フレジェ」はクレーム・パティシエール(カスタード)とバターを混ぜ合わせた「クレーム・ムースリーヌ」を使います。
それに、キルシュの香りがふわ~っときいたしっかりのジェノワーズ(共立て)と合わせるので相性がばっちり♪

美味しい~~って満面の笑みに♪

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まだイチゴがあるかしら??
復習フレジェ作ろうっと~(*^_^*)
by orangeleaf-an | 2013-05-27 18:52 | 日本 | Comments(8)
Commented by のせぞ at 2013-05-31 01:01 x
なんだか、プロの道まっしぐら!っていう勢いですね~。
お料理やカメラなどの習い事、自分が興味があることだったら勉強も全然苦にならないですよね~。
Commented by Miyanao117 at 2013-05-31 12:26
すばらしいです!フレジュっていうんですね?これで、お茶を入れて、お花を眺めながら、お茶をいただいたら、格別に美味しいでしょうね。そして、本日のブログのお写真の綺麗なこと!うっとりして、引き込まれてしまいました。オレンジさんのセンスに溢れたブログ記事を拝見できて、嬉しいです。
Commented by pandakoaki at 2013-06-01 03:16
私の感覚だと冬イチゴ=ハウス栽培、春イチゴ=露地物です。
春イチゴの方が形はいびつだけど、自然な甘さがおいしいですね。よく、春イチゴはじゃむとかにしてました。
ここは夏がイチゴの旬だけど、それはそれで嬉しいよね♪
なんか最近はお菓子用語もフランス語使うのが普通になってきたよね。英語で言われるとわかるけど、フランス語だと高貴なかんじがするわぁ♪
フレジェ、春らしい色だね。かわいい〜。
食べても美味しいんだろうなぁ♡
Commented by nobue at 2013-06-01 12:34 x
フレジェ、とってもおいしそう~~ 上の緑っぽいのはムースっぽくふわっとしている感じ?緑の色は何からでてるのかしら?イチゴの断面もばっちりそろってて目にも美味しいデザートだね。
私もぱんだちゃんと動揺に冬はハウス。春は本物~ってイメージ。
こっちもそろそろイチゴが旬になってきて、うられているのも段々と甘くなってきたよ。
イチゴのババロアが昔大好きだったなぁ・・・。作ってみようかな!橙葉ちゃんのまねっこして!
Commented by orangeleaf-an at 2013-06-03 08:30
>のせぞさん♫
習うたびに、自分の未熟さに思い知らされることが度々です。
でも、得ていくのは楽しいですね。キレイなものを見るのが好きだから、こういうお菓子ができるとルンルンになってます(*^^*)
Commented by orangeleaf-an at 2013-06-03 08:32
>モナさん♫
ありがとうございます。
日本滞在中にどんだけ~のお菓子を作っているのかって思います。でも、家族が一緒なだけに消費していってくれるのでありがたいです
Commented by orangeleaf-an at 2013-06-03 08:37
>koakiさん♫
冬はハウスって思うよね。バンクーバーはこれからがベリーシーズンだから嬉しいよね(^ー^)ノ
なぜか、同じ名前でもフランス語の方が響きが良く感じる♫
でもね、最初はそれってなぁに?ってことがいっぱいだったよー。ようやく、覚えてきたけど、頭に??が飛ぶことも多しよーーー
Commented by orangeleaf-an at 2013-06-03 08:40
>nobueちゃん♫
上のは、下のクリームと一緒だけど、ピスタチオペーストを加えてるの。このペーストが美味なのよーー♫残念なことにvanでは見ないんだよねー(−_−;)

苺にベリーシーズンの到来だから、是非作って~♫
で、私にお裾分けしてねん(^ー^)ノ
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