日本料理教室
卯月
ほぼ月一回ペースである日本料理のお教室
この四月からは内容も新たにスタートです。

日本料理教室_a0196251_3163851.jpg


習ってきたのは魚の酢締め
紅鮭で締めサーモンと鮭の醤油漬けです。


こちらは降り塩中のサーモン
日本料理教室_a0196251_3211781.jpg

約15分(あぶらが多い魚は長めに)その後はサッと水洗い


~醤油漬け用~

皮を取り切り身に
日本料理教室_a0196251_348682.jpg


たっぷりの漬け汁に漬けて、ラップしておきます^^
置くこと、20~30分 12~13分後に一度、器ごと振りまんべんなく汁をいきわたらせます。

日本料理教室_a0196251_3484646.jpg



~こちらは酢締め~ 

サラダ用にするのでレモンを入れて
(昆布、オレンジでも♫)
大きさにもよるけれど、最低20~30分、1時間は漬ける方が美味しいぃ・・・と思う。
酢は冷蔵庫で冷やしておく&ヒタヒタにそそぐがPoint!
日本料理教室_a0196251_349432.jpg


漬け後はペーパーで軽くふく。
一晩おいた方が美味、その時はペーパーでくるんでラップして冷蔵後へ。

醤油漬のサーモンは手毬寿司とお好み椀へ
日本料理教室_a0196251_3494473.jpg


椀の中は、寿司飯、鮭、サラダ菜等がミルフィーユ風に重ね、トップには納豆麹
この納豆麹が美味!!

酢締めのサーモンはサラダ風に

日本料理教室_a0196251_3502874.jpg


お好きなドレッシングと一緒に~♪
酢玉ねぎとの相性も抜群!


皆でいろいろ盛り付け(^-^)
器や盛り付け方でこんなにも色々と変化があり、おもしろい♫


日本料理教室_a0196251_3561050.jpg



こんな感じで試食タイム♫
言うまでもなく、美味しくいただかせて頂きました(^^)


このお教室、お友達のお家で開催しています♫
基礎からしっかりと!をモットーに包丁の正しい使い方からお魚捌きと日本料理全般を習えます。
また、ここでは手に入りにくい日本のお魚を使ったりするので、そちらも楽しみの一つです。

ご興味のある方、鍵コメでも何でもいいのでご連絡頂ければ詳細をお教えしますね(^-^)






<醤油漬け>
みりん:酒:醤油=1:1:10
みりん、酒を煮切り、しょうゆを入れて香りが飛ばない程度に火にかける。

マグロのたたき、醤油漬け
タタキ風にあぶり、さらしに巻いて漬け汁につける。
by orangeleaf-an | 2013-04-05 23:06 | 教室
<< Minnekhada Regi... Finch's Mar... >>