寒空がつづく春待月
冬篭、初氷、薄氷、木枯らし、冬至南瓜、埋火、寒橙など・・・。 お茶のお稽古時に「お茶杓 ご銘は・・・」と問われる度に「何だったかしら??」 と頭を抱える始末だったのを思い出しました。 色々な事があったとはいえ、足が遠のいていたお稽古に行ってきました。 お茶室 余分なものを一切取り払い、外界と遮断された特別な空間 自然と背筋が伸び、精神が落ち着いていくのが分かります。 そういう点でいうと、ヨガも同じなのでしょうね。 ただ流行っているというだけで沢山の人がヨガをするのではなく、きちんとした理由づけがあるんでしょう。 ヨガ=瞑想だから心身のバランスを取るのにいいの♪っと友人が言っていたね。。。 ☆お稽古は小間本勝手点前、炉の台目の点前☆ 4畳半を小間と思っていたけれど小間ではなかった。 台目の席の特色は炉の傍に小さな柱があり、その台目柱の奥の隅に2重のつり棚がつってある。 小間ならではのお点前で標準と違う点があり、戸惑う事も多しだったけれど この狭さが妙に落ち着いて癖になりそうでした(笑) ご一緒したお二方も同じことを申してましたね^^ 主菓子 干菓子 その後に頂くお濃茶と抜群の相性♪ 美味しくほっこりした時間を過ごせました。 *・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。 ♪鮭の幽庵焼き♪ 江戸時代の茶人、北村祐庵が創案したことが名前の由来らしいです。 通常「幽庵地」は酒・醤油・みりんが1:1:1 今回は、酒・醤油・みりんで(大さじ3、大3、みりん大さじ1) 一晩漬けこんでいたからか、ちょいと濃い目のお味付けになったけど、ご飯によく合いました^^ 次回は1:1:1で漬けてみよう~ ♪季節の炊き合わせ♪ 里芋、南瓜、白菜と湯葉の鶏ひき肉巻き
by orangeleaf-an
| 2012-12-09 12:14
| 茶道
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