6月
ふと、季語は何かしら? 知っているのは、梅雨 紫陽花 花菖蒲くらい・・・ 調べて見ると沢山あるのですね♪ あめんぼう 夏の川 蛍 青すすき 翡翠 蚊遣火 白夜 などなど・・・ そういえば、以前、お茶のお稽古の時に茶杓の名を聞かれ、いつも先生に季語を伺っていたのを思い出しました・・・(*゚.゚)ゞポリポリ ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・ さて、6月入っての初日 イワシを使って鰯の梅煮と蕗を使った夕ご飯を作りました♪ 鰯 いわし イワシ 良質のたんばく質や、骨を丈夫にする栄養素がたっぷり含まれています。 ビタミンD、B2が豊富―骨租髭症を予防、目の疲れや肌の再生 EPA (エイコサペンタエン酸)が多く、血液の流れをよくして血中コレステロールを下げる。 DHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれており、頭をよくし・ボケ防止によい。 EPA・DHAを含む不飽和脂肪酸は酸化されやすいので新鮮なうちに調理をすること大事。 体内での酸化を防ぐために緑黄色野菜との組み合が効果的。緑黄色野菜に含まれるβ-カロチン、ビタミンC・Eとの組み合わせがGood! 梅干し煮にすると梅干しの酸で骨まで柔らかくなるそうです。 ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・ 鰯の梅煮 蕗とアスパラの味噌ゴマ和え 青菜と湯葉のサッと煮(煮浸し) イワシの梅煮 イワシ 大き目3匹 梅干し(甘)3個 A(水150ml 酒50ml 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 薄口醤油大さじ2 酢 小匙1) Aを鍋に入れ煮立ったらイワシと梅干しを入れて煮る。大体15分 蕗とアスパラの白味噌胡麻和え 蕗は半分位に切って、塩少々入れた熱湯で3~4分茹でる。水にとり筋をとる。 和え衣(白味噌、出汁、みりん、各小匙1、薄口醤油 小匙1/2、すり胡麻 適量 約小匙1~2) さっと(約40~60秒)茹でたアスパラと蕗を和え衣で和えるだけ。 青菜と湯葉のサッと煮(煮浸し) (出汁300ml、酒みりん各小匙2、薄口大匙1と1/2、塩小匙1/4ほど) 先に、青菜をサッと茹でて水気を切る。(←省いてもいい) 鍋に( )内と青菜、湯葉、しめじを入れてサッと煮た後、氷を入れたボウルなどに鍋ごと入れて冷やす。 煮汁は味見した時に、ちょっと濃いかなって感じる程度で丁度良くなる。
by orangeleaf-an
| 2012-06-02 01:42
| お料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 06月 2017年 05月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 検索
フォロー中のブログ
Avonwood - C... Good Day Van... Happy days..... バンクーバー不動産やのカ... バンクーバー日々是々 気まぐれ通信 from ... Orange Count... Life is 最高!! 今日もLinden明日も... ぱんだこのバンクーバーLife sage in vand... le bonheur フ... 外部リンク
タグ
お料理(102)
Cafe(57) Veggie(55) レストラン(47) 教室(40) 日本(37) パン(29) 焼き菓子(27) 魚(22) コルドンブルー神戸校(18) 鶏肉(10) 湯葉(10) 豆腐(10) muffin(9) Bagguet(9) 酒粕(8) Soup(7) ルクルーゼ Staub(6) お店(5) 陶芸(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||