お寿司教室♪  鯵
お寿司教室、2回目となるアドバンスクラス
a0196251_041672.jpg

今回のテーマは鯵!鯵ですよ~~!!
a0196251_05101.jpg

日本では特に珍しくもないお魚ですが、こちらで鯵!それも日本のなんて、とっても貴重でお刺身でなんて滅多にお口に出来ません・・・。
それが、今回丸々一匹を捌いてお刺身にしました♪

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

さて、Lesson開始です☆

まず、お腹の中をきれいにします。
a0196251_054798.jpg

そのあとは、3枚におろしていきます。
最初にSkin(皮)だけを切り、続いて深めに包丁を入れて切っていきます。
a0196251_065659.jpg

その時に骨に包丁の刃が当たるのを感じながら・・・。
a0196251_08640.jpg

a0196251_083851.jpg

骨と身を分けるときは、包丁を少し立て削ぐように切っていきます。

半身終わり♪
a0196251_0102481.jpg

皮を剥ぐときは、右手で身をもち左手で皮を少し剥いだあと、まな板におき包丁の背で皮を押させて左手で皮をひっぱり剥いでいきます。

剥いだ後、なんか蛇の脱皮後みたい・・・
a0196251_091499.jpg


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

今回の刺身、ちらし寿司の具もいつもに増して豪華です!!
a0196251_0111293.jpg

鯵に紅サケ、甘海老、鯛の昆布〆
ちらしには、マグロ、鯛、鮭のたたき、烏賊と柚子胡椒、いくら、えび(オーガニック)等々・・・。

今回はお刺身をつくる時に刺身包丁を使いました(^^)
a0196251_011353.jpg

あまりのシャープさに怯え気味??でしたが切れ味抜群!
それに、タカ先生の教えのもとだから、初めてでも綺麗にお刺身がつくれましたよ~(*^^)v
盛り付け方法も教えてもらい、「ほぅ~」っと感心です。
a0196251_0125670.jpg

大根のけんは手で広げフワッとしてあげ、そこに刺身を立て掛けるように立体的に配置します。
a0196251_0131658.jpg

ちょっとした事で見た目が見違えるから目から鱗状態。。。
で、出来上がったのがこちら
a0196251_012156.jpg

ちらし寿司
a0196251_0152128.jpg

とっても豪華でしょーー!(^^)!
本当に美味しかったんですよ~~。

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

BCはローカルが強くて中々ほかのお魚が流通しないそうですが、沢山の方が色んな魚を求めれば需要が増えこちらにも流通しやすくなります。
こうして、日本からのお魚やポルトガルからの鰆など、手に入ればもっと、食が広がるの協力していきたいです(^^)/

鰆を教室でするお話も出ているようですし・・・実現になってほしいです♪

今回も美味しくお料理に分かりやすく色々な事を教えていただき、為になるクラスでした。
そのうえ、美味しいから止めれませ~ん(^^)
by orangeleaf-an | 2012-03-24 23:31 | 教室 | Comments(12)
Commented by のせぞ at 2012-03-27 02:08 x
わー、このお寿司たちもすごい~~。お店で食べるものよりも数倍豪華ですね!
鯵もすごく上手にさばけてますね~。骨のところなんかみりんにつけておせんべいにしてもおいしそう!本当にお料理上手な人って尊敬します~。
Commented by pandakoaki at 2012-03-27 07:36
今回は豪華+量もたくさんあって、その日には食べきれなかったわ~。タカさん、赤字出てないんだろうかと心配になってしまうよ。でも、毎回おいしいお魚が食べられるのが楽しみで、私もやめられないわ~♪
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-27 09:01
>のせぞさん♪
お寿司、刺身は本当に豪華なんですよ~~。そんじょそこらで食べるより絶対!!美味しいです。
骨のところ、みりんにつけてしたら、みりん干しの味で美味しそう~。~!!カルシウムも取れるしいいよね~~。
私、お料理上手ではないですよ~。上手になりたい修行生です(笑)
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-27 09:04
>koakiさん♪
本当に豪華だったよね~!!
分かる分かる!!だってもう、ボランティアの域って思うよね。
今回は、残して知人家族におすそ分けしたけど、とっても喜んでくれたもの~~。かっぱ海老せんじゃないけど、やめられない、止まらない おっ寿司きょう~しつって風よ~~(笑)
Commented by masako19781011 at 2012-03-27 10:38
アドバンスクラス カナダでは考えられないくらい豪華...♪ 美味しそうー!!お刺身の盛り付け方も教えてもらうとほんとにきれいですねー。
私も初心者コース行った時これならできるかも...て思ったんですが材料をそろえるのが大変で結局家ではできてなんです。
Commented by あろあろ at 2012-03-28 00:08 x
うわー写真きれいだから、よけいに美味しそうだわ~~
こんなちらし寿司、こっちじゃなかなか食べられないよなあ。
わたしも今度アドバンスクラスに行かないと!
なんかでもタカ先生雰囲気変わった??
髪型が変わったのかなあ?
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-28 01:04
>masakoちゃん♪
お寿司クラスに行かれたのね~。
私もなかなかお家では作れていません・・・。普通の巻きで終わってますよ^^
お刺身は本当に美味しかったですよ。また、アドバンスもどうぞ♪
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-28 01:06
>あろあろさん♪
美味しかったよ~。
こんな豪華なちらしは食べれないよ~。って色んなところに行ってないから言えないけど・・・苦笑
ぜひぜひ!行ってみて~。今度の魚は確か黒鯛かなにかやったと思うけど、半身は刺身にして半身は西京漬けのようにするような事を言ってはったよ~。4月の最後の土曜日やったと思う。
たか先生、眼鏡かけてるからちゃうかな~。
髪型もかわってるか・・・。
Commented by chi_cor at 2012-03-28 07:27
めちゃくちゃ美味しそう~!!!!
寿司クラスもご無沙汰やから、美味しいお寿司が恋しくて恋しくて・・
来月には行けるかな~
Commented by Taz at 2012-03-28 14:37 x
生唾ごっくん~!新鮮で美味しそう~!!私も寿司教室行ってみたい!
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-29 13:13
>Chiちゃん♪
美味しかったよ~^^、
来月も美味しそうだよ~。多分、いけるよ~♪
Commented by orangeleaf-an at 2012-03-29 13:14
>Tazさん♪
お薦めですよ~~。
ぜひぜひ、Jeffさんもご一緒にどうですか?
<< Sun Run試走とCB2 そ... Jurlique &お家Lunch >>