きびとお野菜の湯葉包み蒸し 
Boat houseでランチしました♪

久々に会った友人もバゲットとカンパ作りにハマったらしく、毎日焼いているようです♪
かという私も懲りずにカンパを焼いておりますが・・・・。
お互いにパンについての情報交換に最近の近況報告にと食べるより話す方に忙しいそんなランチになりました(^。^)y-.。o○
久々に会うお子さん達も相変わらず可愛いかったです。
そんなお二人にとっては、私たちのこんな会話に暇を持てあましたでしょうね。。。

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さて、先日炊いたもちきび(millet)が残っているので、それを使ってお野菜、鶏挽肉で餡をつくり湯葉巻きにしてみました。

きびとお野菜の湯葉包み蒸し
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里芋とこんにゃくの土佐煮
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めかぶ、ひじき、ブロッコリーの酢の物
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先日の鯛かぶらの残り汁に蕪と厚揚げを足して煮たもの
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湯葉包みの中の具でつくね風にしてもよし、団子にして白菜等と煮てもよし、蓮根はさみにと何でも使えるね。
ひき肉の代わりにお豆、お豆腐でしても美味しいね♪

具が残ったから、冷凍庫にでもなおしておこうかな(^.^)












きびと野菜の湯葉蒸し
材料> 
 湯葉、蓮根4cm(半分をすりおろし、半分はみじん切り)
 牛蒡20cm 玉ねぎ中サイズ1/2人参 生姜 しいたけ(全て粗めみじん切り)
 鶏のひき肉 100g弱
 炊いたキビ 1/4カップ程
 オイル(何でも)少量
 A〈出汁60ml(大さじ4) 砂糖、lみりん 酒、薄しょうゆ 各小さじ2 塩少々〉

あんかけ用 だし150ml みりん小さじ1.5、砂糖 小さじ1/2 薄口小さじ2弱 葛粉
 
作り方
1.お鍋にオイルを入れ野菜を全部いれて炒め鶏ひき肉も入れて炒め蒸しにしAと炊いたキビを入れて、5分程蒸し煮にする。鍋底にくっつきやすいので、時折まぜる。
2.湯葉で包む
3.2を蒸してもいいし、レンジでチンしても。
4.餡かけだしをつくり、3で出来たものにかけて出来あがり
by orangeleaf-an | 2012-02-16 13:44 | お料理 | Comments(7)
Commented by Taz at 2012-02-21 07:37 x
この間は楽しい時間をありがとう〜!カンパもめっちゃおいしく香ばしかったです!私も修行を積んで頑張りま〜す。あの晩は教えてもらったレシピでトライするつもりだったのにリクエストがあってベーグル3種類を24個作ることになり...ちかれた。バゲットはちょっと進歩してる、と思う・笑 またいろいろと教えてください! ところで「冷蔵庫でなおしておく」って「とっておく」っていう意味?  湯葉蒸しおいしそう♪
Commented by midasjenny at 2012-02-21 10:14 x
あぁ、またまた美しく美味しそうなお料理の数々。私、milletってご飯に混ぜて炊くしかした事がないのですが、こういう使い方もあるんですね〜。湯葉で巻くと本当に美味しそうです。「もちきび」ってぱっと読むと「きびもち」に見えちゃう私、、(笑)。
Commented by のせぞ at 2012-02-22 02:54 x
相変わらずすごい料亭並みの料理ですね~!
え?「もちきび」と「きびもち」は違うのですか?わたしはてっきりきびもちが入っているんだと思ってました(恥)
こんな美しい日本食を毎日お家で食べてたら旦那さんこっちでは日本食レストラン行きたくなくなるでしょ!?
Commented by orangeleaf-an at 2012-02-22 03:05
>Tazさん♪
こちらこそ、久しぶりにお会いできて嬉しかったです♪
わぁ!!ベーグル3種類24個とは!!tazさん、すごいわ!(^^)!ベーグル屋さんOPENできるよ~♪また私も教えてください―い。
Commented by orangeleaf-an at 2012-02-22 03:06
>Tazさん
なおしておくって、「とっておく」っていう意味です^^関西弁だったね・・・
Commented by orangeleaf-an at 2012-02-22 03:09
>Jennyさん♪
いえいえ~。私はJennyさんのジミ弁の方が魅力的です!
Millet、炊いておくと色々と使えて便利ですよ~。キヌアも一緒に炊いて↑に混ぜたりもしています。
湯葉巻き、是非お試しくださーい。煮ても湯葉がふっくらして美味しいと思います♪
たしかに、私も「きびもち」にみえます(笑)
Commented by orangeleaf-an at 2012-02-22 03:11
>のせぞさん♪
写真写りがイイだけです^^
一瞬、きびもち?って思いますよね。私もよく見間違えます。。。(笑)
お家では常に日本食なので、外食に日本食を行く機会が減りましたね・・・。だから今は、お寿司教室がとーーっても有り難いです!
新鮮はお刺身が食べれるから(*^^)v
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