Campagnolo / 里芋の海老あんかけ&ホッケの干物
雨・雨・あめ・・・

こちらに戻ってきてからこっちお日様を拝んでいない気がします。。。
確かにバンクーバーの冬は雨が多いのは分かっていますが、こうも毎日雨が続くといいかげんウンザリしてきそうです(/□≦、)

でも、そんな気分を晴れ晴れさせてくれるお友達たちと女子会ランチに行ってきました。
行ったお店はCampagnoloメイン店の方です。
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オープン時の11時半に入ったので一番乗りでしたが、相変わらず人気の様子。
続々とお客さんが来てました。
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女子が集まると話にスイッチが入りメニューを見るのも忘れて会話に没頭でしたが、前菜2種とピザを2枚オーダーしました。

Crispy Ceci&Pork Meatballs
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Salsiccia
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Margherita
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pizzaのトッピング
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☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆
今日の夕食

ホッケの塩焼き
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北海道産のホッケが売っていたから持ち帰ってきたの~♪
冬は冷凍のまま持ち帰ってもまだ凍っているからいいね(*^^)v

里芋の海老あんかけ
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海老と干し椎茸がええ仕事してくれます♪

根菜とひじき、切干大根の炒め煮
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やっぱり、こういうおばんざいはホッとする(´▽`)

お野菜いろいろお味噌汁








里芋の海老あんかけ

里芋の炊いたん
里芋は洗い蒸し煮にするかor水から煮てすーっと竹串がとおるまで煮る。
その後、ざるにあけて冷まし皮をむく。手で簡単に剥けます。
時間がなければぬるま湯に通し皮を剥く。
↑水だと味のしみ込みが悪くなるから・・・。

(煮汁)
出汁200ml(あれば煮干し一匹)←入れるとコクがでる。
(砂糖小匙1、酒、みりん各大匙1、塩小匙1/4、薄口小匙1と1~1.5)

里芋をいれて出汁だけで暫く煮た後、砂糖、酒、みりんを入れて煮る。10~15分
後、塩小匙1/4を入れ薄口醤油小匙1を入れて煮立たす。味をみて薄ければ薄口でも濃い口でも小匙1~1.5足す。

海老あんかけ
海老5匹  (海老は塩と片栗粉でもみ洗いした後、塩少々、酒、片栗粉で下味をつける)
干しシイタケ 1枚
↑を粗みじんにしておく。

あんかけ(出汁200ml、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ 各大匙1 塩ひとつまみ)
↑を煮立てから海老と干しシイタケを入れて煮る、水溶き片栗粉小匙2(水も同量)水ではなく酒でも良い。
を入れてトロミがついたら火を消す。

根菜とひじき、切干大根の炒め煮
にんじん、れんこん、牛蒡、切干大根、ひじき、ちくわORさつま揚げ(あれば)
ごま油とサラダオイルを入れ煮干しを3匹ほどを入れて香りを出したのち、根菜を入れてよーく炒める。
その時、ほんの少しのタカの爪をいれる。全体に油がまわり、良い香りがしたらひじき、切干大根をいれて混ぜる。
出汁(切干大根の戻し汁と水を足したもの)300mlを入れて砂糖大匙1、酒、みりん各大匙2を入れてしばし煮る。
のち、塩小匙1/4弱 薄口醤油大匙1を加えて煮る。
暫く煮た後味をみて薄ければ濃い口大匙1/2を入れて味を調節し、汁けがなくなるまで煮る。
煮ていくと味が濃くなっていくので、水気がある段階で丁度良い味にすると後で濃くなるので注意。
ちょい薄いかな~位でOK。後からいくらでも足せるしね^^
by orangeleaf-an | 2012-01-25 18:39 | ランチ | Comments(4)
Commented by shiba at 2012-01-26 21:12 x
ランチも夕ご飯もおいしそう!
っていうか、日本にいるかのような素敵な和食ですね~。
日本にいて材料も簡単に手に入る私の方が手抜きです~(恥)
なんだかほっこりですね!
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-27 00:43
>shibaさま♪
久々のこちらでのランチも日本とは一味違った感じで美味しかったですよ。
日本には負けますが、いろんなお店が増えてきたことで選択肢が増えて嬉しいです^^

日本にいるときは一切お料理しなかったうえに、今の様な食事を頻繁に取ってなかった気がします。でも、なぜでしょうね~??自分でも不思議なくらいに和食になっています。で、「あ~日本人でよかった~」ってなっています。(笑)
Commented by Colza at 2012-01-27 13:36 x
ピザ、美味しそう〜♪素敵なイタリアンのお店ですね。アレギュラたっぷりのピザもマルゲリータもシンプルだけど、個人的に一番美味しいと思います♪

それから、おばんざい、芸術みたいです。里芋があるので、あんかけ、やってみようかな〜なんて。あ、でも海老さんがいな〜い(><)
和食、最近つくっていないので、明日は和食にしようかな、と思わせて頂きました。(でもやっぱり手抜きかしら・笑)
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-28 00:25
>colzaさん♪
浮気して違うピザをって思いながらも、結局シンプルなものになってます。私も一番美味しいと思います^^

海老さんがあれば是非、一度里芋さんと合わせてあげてください♪
桜エビでも代用できますよ~^^

>(でもやっぱり手抜きかしら・笑)
↑colzaさん、手抜きすることなんてなさそう・・・。
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