Carrot Ginger withさつま芋Soup & カンパ
月曜の事
a0196251_11195347.jpg


朝6時・・・外気温マイナス6度
徐々にマイナス3度 朝10時でマイナス1度と気温が上がっていくも寒そう・・・。
そんな中、主人とランニングに出かけて、トレイルをランしてきました^^
川が流れ森林に囲まれているので一人だと迷子になりそうだけど、
景観は素晴らしく暖かい日にお散歩すると楽しそうです。

☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆

こんな寒い日にはスープ♪が美味しい☆ってことで、
Carrot,Ginger,さつま芋でスープを作ってみました。
a0196251_3191089.jpg


玉ねぎさん、生姜さんをじっくり炒めた後、
人参さん、さつま芋を投入して全体を混ぜる。
ローリエ、お水を適量入れじっ~くり煮る。

ローリエを取りだしブレンダーでガァーーーとして☆塩コショウで味付け。
出来あがりん♪
食べるときに、器にジンジャーパウダーとカイエンヌペッパーをちょっと入れて
オリーブオイルで伸ばしてスープをよそいで食べたら温まって美味しい~^^

☆カイエンヌペッパーを入れる時は、胡椒は入れてません。でも、お好みで♪

☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆

ランチに合わせて再びカンパ

前回プレゼント用に持っていったカンパを失敗><
なぜ?そんな時に失敗するかな・・・。
さてさて、今回は

a0196251_3194991.jpg

まぁ、良しとしておきましょう^^

☆メモ☆ 時間がなく、ヘラ捏ねも2回程、室温発酵10時間程→冷蔵発酵 
by orangeleaf-an | 2011-12-12 00:13 | お料理 | Comments(6)
Commented by masako19781011 at 2011-12-15 05:02
はじめまして。私もバンクーバーに住んでいて 色んな方のブログからたどり着き 楽しく読ませてもらったのでコメントさせてもらいました。
関西の方ですか!?...私もなので勝手に親近感わいちゃいました♪
お料理もどれもこれも感心して見てしまいました。
またこれからも遊びにきます♪よろしくおねがします。
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-15 14:45
>masako19781011さま♪
こちらこそ、はじめまして(^^)
コメントありがとうございます♪嬉しいです。
やはり文章の中に関西弁でてました?笑 大阪出身です♪
お料理に全てもの全てヘタの横好きですが、物作りが好きみたいですね。こちらこそ、よろしくお願いしますね♪


Commented by chi_cor at 2011-12-15 15:14
寒かったよね~、この日。うっかり手袋忘れちゃって、指先までキンキンに冷えて泣きそうになりました。二人でトレイルを楽しめて良かったね♪
ジンジャーの利いたキャロットスープ、私も大好き!カンパも美味しそうに焼けてる~!さすがは500Fの焼色だね~。
Commented by のせぞ at 2011-12-15 16:03 x
氷点下の中のランって・・・ほんと、尊敬します!
日本に帰られた際には是非ユニクロでヒートテックの手袋を・・・(笑)
アンソロポロジーの器も可愛いですね~。スープの色と器のふちの色合いもうまくマッチしてますよ :) さすが!
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-16 01:15
>Chi_Corさん♪
手袋忘れたのねー><もう、指先なんて感覚あるの?って位に凍えたでしょー。ジンジャーが効いたのって、あったまって美味しいよね。ほらっ、よくオレンジジュースとかも入れてるじゃない?でも、今回はオレンジって気分でもなくお芋にしました^^そういえば、スープにオレンジ!って衝撃的だったことを思い出したよ。
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-16 01:19
>のせぞさん♪
いえいえ、一時マイナス35度位のところで居たから鍛えられたのかも(笑)
身体は温まってくるから良いんだけど、指先がね~><凍ってます。。。ユニクロの手袋!必ず買ってきます!!
ね~♪アンソロポロジーの器やキッチン用品も可愛いですよね~。
どれもこれも欲しくなってしまうの。お洋服もカワユイし^^何時間でも浸れそう・・・。
<< ニシンでバーグ♪ Herrin... アイシングに初挑戦♪ >>