さつま芋と餡子のパン&和風ロール白菜
シアトルに行く前日(11/25)の事

朝からいいお天気♪
久しぶりにお世話になっている方とお会いするので、
さつま芋と餡子のロールパンを焼きました♪

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さつま芋は甘露煮にして餡子と一緒に巻き巻き♪

ゴロゴロさつま芋で美味しかったよん(o≧∀≦o)ノ゙
ハード系のパンにさつま芋も好きだけど、こういう甘めのパンもウンマイね!

一つだけシンプルまるパン
メキメキ伸びちゃいました^^
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♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪゚


お夕飯も気付けばロールになりました。

和風ロール白菜 酒粕仕立て
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ひじきとこんにゃく、椎茸の白和え
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ペパーとジャガイモのきんぴら
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和風湯葉ロール白菜 酒粕仕立て

白菜はチンして水切り

<中身>
豚ひき肉(鶏でも)
玉ねぎ、人参、レンコン、しいたけ(お好みの具で)
ひき肉と片栗粉 小匙1程、塩コショウ少々、酒、醤油少々で味付け。生姜汁も少し
粘りがでるまで混ぜる。

白菜を広げ、その上に湯葉を置き具をのせて巻いていく。

☆煮汁☆
(出汁400ml、砂糖大1、酒、みりん、各大匙1と1/2 塩小匙1/4 薄口しょうゆ 小匙1)+白みそor酒粕
出汁、砂糖、酒、みりんで先に煮て甘みをつける。煮立ってから弱火で10分程煮た後、塩、薄口しょうゆをいれて味をみる。薄い場合は足してください。or 落としブタをして弱火でじっくり煮ていくと濃くなる。
白みそ又は酒粕を入れて味をみる。
(私は適当に20分とか放置してるときも有)
食べるときに、柚子胡椒をのせて食べると美味しい~♪

ひじきとしいたけの白和え

ひじきとしいたけを先↓で煮る
出汁100ml、みりん、しょうゆ各小匙2
今回は(水に昆布、みりん、しょうゆを一緒に入れて煮た)
煮た後、水気を切っておく。

<和え衣>
絹豆腐1/4丁(今回約65g)すりごま大匙1、砂糖、みりん各小匙1、白みそ小匙1と1/2塩ひとつまみ
使用してる白みそにより味噌具合を増減する。
●しっかりお味で良かったけど、もう少し減らしてもいけるかな。普段には。。。

ジャガイモ、ペパー、レンコンのきんぴら

ごま油を入れタカの爪少々入れて炒めたのち、野菜を入れて油が全体に回るように炒める。
後に、砂糖大匙1を先にいれ全体にからませ、酒、みりん、各大匙1と薄口しょうゆ大匙1/2と濃口醤油大匙1/2~1を入れて一気に炒める。
最後にゴマをふって出来あがり。
青シソがあったら刻んでいれても香りがして美味しい。



 
by orangeleaf-an | 2011-11-28 23:00 | お料理 | Comments(6)
Commented by shiba at 2011-12-02 12:55 x
こんにちは、いつも楽しみに拝見してます。
パンもおいしそうですが、お食事がいつも素適でうっとりです。
お店のよう♪見習わなくてはっ!といつも思いつつ・・・・・笑
また伺いますね!
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-02 15:32
>shibaさま♪
こんにちは。コメントありがとうございます。
嬉しかったです♪
素人料理の上に味付けも自分の味覚が基準なので、<覚書レシピ>なんて本来なら恐れ多く載せれないくらいですが・・・(汗)
そんな風に仰っていただくと嬉しくて、調子にのってしまいますよ~(笑)
いつでも、遊びに来てください♪
お話しできて良かったです!
Commented by eri咲 at 2011-12-02 23:55 x
久々(笑) 和風ロール美味しそう~~~早速つくってみる(*^_^*)
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-03 02:17
>eri咲くさん♪
ほんま、久々やね~♪
なんか、もう12月になったよね~。ハワイどないやった?
今度会った時聞くのん楽しみにしてるわ~次回の参考の為に^^

そうそ、湯葉と酒粕がええ感じになったよん^^
Commented by chi_cor at 2011-12-03 10:15
サツマイモがピカピカに輝いていて、とってもそそられます~ 笑
この形成も可愛くていいですね。私も真似させてもらおう♪

白菜ロールの中身はなんですか?白和え、食べたーい!!
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-03 14:45
>Chi_Corさん♪
ぜひぜひ、お試しくださーい(*^^)

白菜ロールの中身ですね^^
今回は豚ひき肉を使用です。いつも鶏か豚肉のどちらかでしています。
ひき肉、玉ねぎ、人参、れんこん、しいたけ、青ネギ
塩コショウ少々、酒、しょうゆ 適量、片栗粉小匙1程度です。
あと、くさみ取りに生姜汁を少し入れました。

Moreのところに覚書レシピを載せてあるので、読みにくいかもしれませんが見てみてくださいね♪

白和え美味しいですよね~。私も好きです♥
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