初雪
昨日の事・・・
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雪が降るって言っていた通り、朝起きるとうっすらと雪が積もっている。
この冬、初めての雪 いつもより早いような。。。
今年の冬はかなり寒くなるって言っていたけど、そうなるのかしら・・・。

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午後から友人夫妻の第一子の誕生のお祝いを探しに行ってきました。
ササッと買って帰るつもりが、気がつけば一時間近くお店にいたみたい(・∀・;)
可愛いものを見ると、ついテンションが上がってしまい「あれも、これも可愛いぃ~♪」って状態に。

そう!驚いたのが、こっちってBabyにも普通のお洋服を着せるのね!
ドレスとか普通の服が0month(3,000g)~からあるからビックリ。

で、こういうワンピを買いました♪
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☆お夕飯☆
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サバの生姜煮
長いものふんわり煮、桜エビも入れて
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柿なます
大豆の五目煮
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豚ヘレの酒粕焼き(15日の火曜に漬けたやつ)
お味噌汁
玄米雑穀ご飯

<覚書>
長いものふんわり煮
出汁150ml、砂糖、酒、みりん各小さじ1、塩小さじ1/4の半~、薄口醤油小さじ1/2
パックの鰹節の残りがあったので、それも一緒に入れて。
卵白 1個 桜エビ 適量 (カニの身でも海老でも)海老でするつもりが桜エビに変更。
最後に桜エビ、卵白をいれて白っぽくふんわりさせる。
☆塩小さじ1/4半では、ちょい薄かったから、最後に塩少々いれて調節した。

柿なます

大豆五目煮
出汁200ml、砂糖小さじ2、酒大匙1、みりん大匙1と1/2、塩小さじ1/2弱、薄口醤油大匙1
ちょい濃い目の味のする場合、最後に濃い口醤油(1周半回しかけ)約大匙1ほど入れて味を調節。
by orangeleaf-an | 2011-11-19 02:25 | お料理 | Comments(9)
Commented by pandakoaki at 2011-11-20 14:48
こっちの子どもってさ、白雪姫みたいなドレス着てデイケアとか来るんだよね。頭にティアラとか被ってたり、もうびっくりだよ♪

そうだよね、お出汁をしっかり取ればお塩とかあまり要らないよね。そういう食事を心がけたいな。大豆の五目煮もおいしそう。長いものふんわり煮も~。あー、全部(笑)

↓のパン教室、どちらもおいしそう!3人のお教室もまったりしていいだろうなぁ♪ケールパン、何にでも合いそうでいいねー♡
Commented by りんご娘 at 2011-11-21 05:02 x
かわいい~♪ 橙葉ちゃんのセンスが光っちゃってる~♪
これってベイビーサイズ? そしたらクリスマスに丁度良いね~♪ 今年も来年も着ちゃえるんじゃない? ほんと、かわいい~♪
あたしもあんなカーディガンが欲しい。^^
Commented by chi_cor at 2011-11-21 15:10
赤ちゃん&子供服ってなんであんなに可愛いんでしょうね~♪必要ないのに欲しくなっちゃいます。笑
今夜もまた美味しそうな夕飯ですね~。夕飯作りに毎日どれくらいの時間かけますか?
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-21 15:43
>pandakoakiさん♪
デイケアにもお姫様恰好で行くんやね~。可愛いけど、ビックリするよね^^

モンブランのクラスも楽しそうでしたね♪

Commented by orangeleaf-an at 2011-11-21 15:45
>panndakoakiさん♪
ケールパンいいですよ~。そうそう、ビーツの葉付きを買ったので、その葉をパンに入れ込んだところです。またお味の方を報告しますね。良い感じにしあがったらお試しください^^
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-21 15:47
>りんご娘さん♪
そうなの~これベイビーサイズなのよーー。こっちってベイビーから普通のお洋服を着せるんだ~って驚きよ!可愛いけど、赤ちゃんぽくないよね。
私も、あのカーデが欲しいって思ったよ~♪
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-21 15:53
>Chi_corさん♪
本当に、赤ちゃん&子供服って可愛いです!姪っ子が出来て、子供服を見に行く機会が増えたのもありますが、大人顔負けのお洋服がいっぱいで見飽きることがありません。。。

夕食の支度の時間・・・ん~~、大体1時間~1時間半はキッチンに立ってると思います。ヘタすると2時間とか・・・。後は時によりけりですが、2回に分けて用意してたりしますね。
でも、基本的に少し多めに作って(煮浸しとか)翌日の煮物の色に足したりしてますよーー^^
でも、Chi_corさんもいつも美味しそうな夕飯を作ってはるから(その上デザートも)長い時間をキッチンで過ごされてるのではないですか?
Commented by Akiko at 2011-11-22 16:10 x
ビーツ葉さぁ、スープにしてもけっこう癖があるので、ガラムマサラとかクミンとかスパイスいろいろ入れてやっとあの独特の匂いが消えたよ。パンに入れたらどうなるんだろうねぇ。楽しみ楽しみ!報告待ってます♪
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-23 01:50
>Akikoさん♪
オレンジのビーツの葉を生地に織り込んで焼いたら癖もなくあっさり食べれましたよ~。一度、サッと30秒~45秒位茹でて、冷たい水にさらし水気を切って細かく刻みます。それをパンを捏ねるときに一緒に捏ねま~す。今回、私は使った分の葉は水気を絞った状態で63g程ありました。水分がかなり残っている場合は、粉に混ぜる水の分量を少し減らしたほうがいいかもしれません。
パープルのビーツの葉ですると、生地は薄ピンクになるんじゃないかな~^^ 
うちの旦那さん曰く、なんか海苔っぽいって言ってました(笑)
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