Healthy Apple Cake 
a0196251_11122637.jpg

林檎・・・旬の時期 8月~12月

ここBCでもリンゴが旬の様子。あちらこちらでローカルのリンゴが売っています♪
そんなリンゴを使っての美味しくてヘルシーなケーキのレシピを見つけたので作ってみました。
ちょこちょこっと自分風に変えてしまいましたが・・・。



☆リンゴのケーキ☆
<材料>
200g(1と1/4Cup) Whole wheat pastry flour 又は1Cupお粉で1/4Cupアーモンドプードルでも♪
1tsp   ベーキングパウダー
1/4tsp  ベーキングソーダー(重層)←入れなくてもOK
1/4tsp  塩
1tsp    シナモンパウダー
1/2tsp  カルダモンパウダー
リンゴ   (普通サイズ)2個 小さめにカット
レモン汁 適量 (リンゴの酸化を防ぐのに使用)
卵     1個(large)
お砂糖  90~100g(オーガニックのCane sugar使用)
1/4cup アーモンドでもピーカンでもお好きなナッツで♪ 小さくカットしておきます。
50ml   アップルソース なければリンゴのすりおろしでもOKかと^^

<How to Make It>
1、オーブンを350F(180度)に余熱 型にオイルを塗るか、紙をひいておく。
2、ボウルに粉からカルダモンまでを入れて泡立て器でグルグルと混ぜるか、ナイロンの袋に入れて空気を含ませるようにしてシャカシャカ振る。
3、大きめのボウルにお砂糖、リンゴ、ナッツ、卵、アップルソースを入れて混ぜる。
4、3に2のお粉類を入れて軽く混ぜる。
5、型に入れて30分~35分焼く
焼きあがり、15分ほど型に入れたままにしておき、その後ラックにのせる。

☆メモ
全粒粉のだけでも美味しいけど、アーモンドプードルと混ぜた方がやっぱり風味がいいかな。
ヘーゼルナッツやピーカンパウダーでも美味しそう!今度、やってみよう♪
アーモンドはスライスを使うよりも、チャンクで入っている方がいいね。
by orangeleaf-an | 2011-11-02 07:47 | お料理 | Comments(12)
Commented by ゆりえ at 2011-11-04 16:30 x
橙葉ちゃん、この間はあえて嬉しかった!!
そしてそして、ケーキ有り難う!めちゃくちゃ美味しかった~!!
ケーンシュガーだったのね!甘さがすっごく好きな感じだった☆ 

隠し味はカルダモンだったのね!!アップルとのコンビネーション、すごく新鮮だった~!(^0^)

バター不使用も、驚き!! レシピもらっちゃおうっと♪
またすぐあいたいでーす♪ チュ☆
Commented by chi_cor at 2011-11-05 01:35
私もリンゴとペアと買い込んできたところです♪スパイスを利かせたお菓子は香りだけでも体が温まるような気がします。
↓ピッザ続きですね~!それぞれ違った雰囲気のお店ですが、私もどちらも大好きです♪
マツタケって冷凍できるのですね~。知らなかったです!
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-05 01:55
>ゆりえさま♪
こっちこそ、会えて嬉しかったよ~!!

ケーキ気にいってくれて良かった♪
バター&オイルフリーだと思って余計にパクついちゃうのよーー(笑)
ほんと、近いうちに会おうね~~(^.^)/~~~
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-05 02:02
>chi_corさま♪
あっ♪リンゴにペア買い込みましたね♪
これらの季節、その二つ美味しいですよね!
去年位から色んな種類のリンゴを食べあさってます。ペアもね(*'-^)-☆

そうなのーーピッザ続きになってるのー^^
それまで、かなりご無沙汰してたのに、一気にピザブームになってます♪もし、行かれてなかったから行ってみてくださいね(^.^)

マツタケ、スライスして冷凍できます。
必要分だけをラップしておくと便利です。香りもとんでいないし、いいですよ。ご存じだと思いますが、ラップ後にホイルで包んでおくとよりイイです^^
Commented by pandakoaki at 2011-11-05 16:17
うーん、おいしそう!うち最近、卵を買わなくなっちゃって、白身が牛乳パックみたいなのに入ってるのを買うようになったのよ。誰かさんがダイエットしてるから・・。林檎、生よりお菓子とかに入れた方が好きだなぁ♪
↓のピザ、おいしそうね~。ピザもここのとこ、食べてないなぁ。
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-06 13:30
>pandakoakiさま♪
私もピザ食べてなかったのー。久しぶりに食べたら美味しかったよー^^
そうなんや~。家も卵を食べない時は全然消費しなかったけど、今は結構食べるねー。それも、誰かさんが卵かけご飯とかにして。あと、納豆(笑)
Commented by shippopo at 2011-11-06 18:22
相変わらず美味しそうな物を作っているわね〜♪
その美貌とスタイルは食にあるのよね、きっと!!
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-07 03:46
>Shippopoさま♪
おかえりなさーい(≧∀≦人)
こっちが寒くてビックリじゃないですか?
日本で美味しいものをたっくさん食べられてきたんでしょうね~♪
お土産話聞きたいので、また会いたいですっ(*^^)
Commented by serenitymind at 2011-11-16 15:49
遅くなりましたが、こないだはケーキご馳走さまでした♪ これ、とーっても美味しかったです♪ バターも油も使ってないなんて思えなーい!レシピありがとうございます!絶対に作ってみまーす(^O^)/
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-17 11:48
>しゃーみんさん♪
気にいっていただけて良かったですぅ^^♪
簡単に出来るので作ってみてくださーい☆
Commented by serenitymind at 2011-12-25 11:20
作ってみました!とても良い感じにできました!レシピありがとうございます。ヘルシーで優しいケーキ・・病み付きになりそうです(笑)
メリークリスマス!そして、良い新年をお迎えくださいませ~☆
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-25 14:06
>serenitymindさん♪
良かったです^^
しゃーみんさんもメリークリスマス&良い新年をお迎えくださーい♪
<< Kale & Beans Soup Trilussa  Pizza... >>