お寿司クラス 2回目
先週の土曜日
またまた、バーナビーにある日系ヘリテージセンターにタカ先生が主催されている寿司クラスに主人と行ってきました。
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今回で2回目となる寿司クラス♪
前回同様タカ先生が皆に分かりやすく丁寧に教えてくれるので、私の様な初心者でも安心です。
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にぎりや巻きのネタも前回と少し異なりタイの昆布〆にミル貝が入っていました。
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こちらも美味しかったのですが、巻きに使われていた鮭のフレークも美味でした。
その鮭フレークの作り方も教えてもらったので、是非作ってみたいです♪

作った順番にトレイにお寿司を並べていくのですが、タカ先生の指導がなければ何をどう置いていいものやら??がとんでしまいます・・・が、ほら?お店で出てくるようにキレイに出来たでしょ(*^^)
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こちらは、かっぱ巻き。いくらをのせるだけで、可愛く変身です♪♩
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試食の時は、奥さまがお茶やお吸い物を出してくれ、また、タカ先生のバッテラの実演の後にバッテラも頂きと
いたせり尽くせりのお寿司クラスでしたヾ(*≧∀≦)ノ゙


沢山のお寿司で食べきれず、巻き寿司をお持ち帰りにして夕食に頂きました♥
by orangeleaf-an | 2011-10-22 13:35 | 教室 | Comments(8)
Commented by pandakoaki at 2011-10-27 13:15
やっぱり橙葉ちゃんのはきれいだわぁ☆
私は、今までかっぱ巻きとおいなりさんしか作ったことなかったから、
本当に勉強になりました。それにしても、日本にいたらお寿司作りに興味を持つことはなかっただろうなって思うと、得した気分!これもこっちに来たおかげ、ということにしましょう♪
Commented by あろあろ at 2011-10-28 03:39 x
奥さん、さすがきれいにできてますなあ~
そうそう、並べ方ってわかんないよね??
お寿司ってなんか特にわからないわ・・・・
あ、そういや昆布〆のっけるの忘れたわ!!
Commented by ちづる at 2011-10-28 14:03 x
うわぁ~!橙葉さんのお寿司とっても美味しそう♪私、自分で自分のお寿司を見て「上出来じゃない♪」なんて喜んでいたのが恥ずかしい・・・汗
写真も撮っても綺麗に撮れてる~ 私はいつも黄色っぽくしか撮れなくて、後処理してもなんだかイマイチなんです。。
Commented by orangeleaf-an at 2011-10-29 01:44
>pandakoakiさん♪
私は年に一度、節分の時に巻きを作っているけど、いつも不格好だったのー><でも、この教室に参加して巻きが出来るようになったのーー^^
ほんと、握りとかも日本にいたらしないし、こっちに来てシナクテイイ苦労みたいなものもあったけど、こちらに来たからこそ得られたものもあるしね~~(*^^)
Commented by orangeleaf-an at 2011-10-29 01:46
>あろあろさん♪
何をおっしゃる~~あろあろさんも上手いやん!
ほんまに、お寿司の並べ方とか、アレンジの仕方って分からん。。。
食べることに集中して覚えてへんのよねーー><
Commented by orangeleaf-an at 2011-10-29 01:50
>ちづるさん♪
ちづるさんのお寿司もお写真もキレイです!!
今回は2回目とあり前回よりは分かったかな^^
でも、本当に難しいのは寿司メシなんでしょうね~~。
Commented by ももめい at 2011-11-01 12:51 x
美しい~❤お寿司の形といい、並べ方といい、なんでこんなに上手のですか?やっぱりセンスの問題ですよね~。うぅ私もセンスが欲しいですー!
12月のお寿司教室、やっと申し込めました♪今から楽しみでワクワクしています(^-^)
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-02 13:44
>ももめい様♪
お寿司の並べ方も全て教えてくれるの~^^なので、行く価値ありですよん。お陰で巻き寿司が怖くなくなりました(笑)
12月私も行くのでご一緒するのを楽しみにしてますね♪
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