自家製酵母でBlueberry Chocolate Cake
酵母でお菓子を焼いてみました♪
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先日のパン教室でいただいた酵母のスコーン、そして後に友達達と「酵母のお菓子ってどう」って話したことがきっかけになり再びTryしてみました(*^^)

以前にも一度作った事があるチョコパウンドケーキ。
でも、「わぉ♪⌒ヽ(*゚O゚)」ってびっくりするほどでもなく「う~~ん・・・」で終わってしまったのよね~。
リベンジって事で材料等を少~し変えて実験開始~☆






(材料)
☆All-purpose 40g (27%)=薄力粉
☆Whole wheat pasty 50g(33%)
☆アーモンドパウダー   30g(20%)
☆ココア 15g     (10%)
☆塩     少々
♥バター  60g(バターとマーガリン半々でも、オイルでも可)(40%)室温に
♥砂糖  50g    (33%)少なめなので、好みで増量してね♪
♥レモンゼスト
♪卵L1個 52g(室温に)
♪ヨーグルト(3.5%)+豆乳=75ml (ヨーグルト大3位) (50%)(室温に)
♪元種 45g      (30%)

チョコチップ 30g  (20%)
ブルーベリー50g (33%)

(作り方)
①☆は振るっておく。もしくは最後の時にふるいながらバターミックスに入れてもOK
②♥のやわらくなったバターとお砂糖をハンドミキサーで混ぜレモンゼストも入れる 5分~7分
③♪の順に②へ少しずつ入れていきその都度よく混ぜる(分離に注意だけど、分離しても大丈夫)
④☆の粉・ココアを加え、ゴムベラでよく混ぜる。大体(80回)つやが出る
⑤そのまま、ラップ又はシャワーキャップをかぶせ発酵 9時間(27~28℃)
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オーブンを375F に余熱
⑥チョコチップ、ブルーベリーを入れ、ゴムベラで混ぜる
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⑦型に入れ、表面をならして
 370Fで20分+390Fで13分~15分 日本でだと180℃+200℃
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Memo
*朝11時に開始
 11時半~45分の間から発酵 室温(26~29℃)9時間 室温低ければ11時間はかかりそう。
 倍くらいに発酵。
 切り込みをいれなくても、きれいにパックリ開いた^^

焼き上がりはしっとり、ふんわり。
荒熱がとれたら、きっちりラップしておく。

☆ヨーグルト+豆乳をすべてサワークリームに置き換えても可
 砂糖は少なめだから、増やしてもいいけど一日置いて食べるならこれでも良さそうかな。。。



 
by orangeleaf-an | 2011-09-02 22:30 | お菓子 | Comments(6)
Commented by chi_cor at 2011-09-04 16:03
うわわぁぁぁ~!これまたとっても美味しそうですー!橙葉さんのお菓子のほうが私にはとっても魅力的です☆
質問です!いわしってどこで購入されているのですか??良かったら教えてください~
Commented by orangeleaf-an at 2011-09-05 01:45
>☆Chi_corさん
Chi_corさんにそう言って頂くと恐縮してしまします(*/∇\*)
前回よりは良くなった♪(自己褒めですが。。。)気がしますが、まだまだ思うようなものを作れません。。。ふぅー難しいですね><
ご質問のイワシですが、
私はWhole foodsで買っています。たまに、T&Tにも出るみたいですよ。後はスチーブストンで獲れたてを購入できるようですが、今も漁船が来ているのかどうかは分かりません。でも、冷凍物ならいつでも買えるようですよ^^
Commented by ももめい at 2011-09-05 03:05 x
すっごく美味しそう!よだれが垂れそうです(笑)甘さ控えめとのことですが、甘党の私はもう少しお砂糖を増量して、ブラックコーヒーといただきたいです♪また橙葉さんレシピで作ってみますね~(^-^)
Commented by orangeleaf-an at 2011-09-06 15:18
>☆ももめいさん☆
ももめいさんのお菓子の方が私からすれば魅力的です♪
ちょっと足りないかしら?って位なので、増量してあげてください。きっと、ブラックコーヒーと相性抜群ですよ~☆
そうそう、ほーんの少しコーヒーもコクだしの為入れてます!
Commented by pandakoaki at 2011-09-08 09:36
今日はどうもありがとうございました☆
以前にしゃーみん先生から酵母のケーキをいただいて食べたけど、酵母の香りがして、食べててすごくヘルシーな気持ちになったんだよね。手作りで余計なものが入っていないおいしさを感じましたよ。
橙葉ちゃんのは、いつ見てもとってもおしゃれなんだよね~♪♪
Commented by orangeleaf-an at 2011-09-08 23:21
>☆Pandakoakiさん☆
こちらこそ、今日はありがとうございました♪
とても楽しくHappyな時間を過ごせました☆
前に失敗したけど、今回は何とかいけましたね^^
今度作ったら持っていきますよん!
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