天然酵母 パン教室(ベーグル)
今年、初めての天然酵母のパン教室に行ってきました♪

昨年の秋から通い始めて今回で5回目になります。

今回はホシノ酵母を使ってのベーグル。
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水分量を少なめにする事と、一次発酵を省き成形後1時間ほど発酵することで
もっちり、どっしりの感のあるベーグルを作りました。
今回は1時間発酵しましたが、先生が仰るには、30分程でも大丈夫みたいです!

逆にふんわりが好みの場合は水分量を増やし、捏ねあげ後、常温で発酵させてあげたり、二次発酵を長めにとることで、ふんわり仕上がるのね( ..)φ


時間のない時に作るのにとっても便利!
また、すぐに使わない時は成形後、冷蔵庫で一晩おいて翌朝焼いてもいい事や、冷凍保存できる事を知り、ベーグルを作る機会が増えそう♪♫


試食の時には、先生がミューヘンで買ってこられたフレーバー入りのルイボス・ティー
にチョコレートのクッキーも美味しく、他の生徒さん達との会話も楽しい時間でした♪
by orangeleaf-an | 2011-02-11 20:30 | 教室 | Comments(0)
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