<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
ショコラなピーカンナッツのクロッカン
croquant aux amandes Pecan et chocolat

a0196251_10130623.jpg


お菓子を作っていると卵白が以上にあまったりして消費に困るのもしばしば。。。
フィナンシェを焼いたり、ダックワーズ、マカロンの練習をしたりなどなど

今回はまたまた作ってみたくなった「クロッカン」
フランスの卵白のお菓子で「カリカリ」という意味があるようです♫


「カリカリ」の意味なのに、
カリカリのものと中が外がカリっ、
中がモチネチっとしたのと出来てしまった(^_^;)

きっと作り方を変えてみたのも理由の一つかもしれないけれど、
これはこれで、美味しい〜〜♡

珈琲と一緒にいただくとよく合って食べると止まらない。。。
ウバなどの茶葉を濃くだしてミルクティにしても相性よいかも。

まだまだ卵白はいっぱい。
さて、前の作り方にしてフリーズドライのフランボワーズでも入れて作ってみようかしら。
何となく、バレンタインっぽい。。。


by orangeleaf-an | 2016-01-26 10:17 | お菓子 | Comments(0)
謹賀新年2016
初春
明けましておめでとうございます。
旧年中は色々とお世話になりありがとうございました。
皆さまに於かれましては、つつがなく新年をお迎えになられたことと
お喜び申し上げます。

a0196251_03325567.jpg


さて、今回のお正月
私の妹がクリスマスからこちらに遊びに来ていたので、一緒にお出かけしたり、
お節料理を手伝ってもらったり(←無理矢理に・・・笑)楽しい時間を過ごして新年を迎えました。

a0196251_03525980.jpg


元日は3人で初日の出を拝みにスタンレーパークに行きましたが、霧が深くて全然見えなかったのだけど、
ほんの少〜しだけ気途中にビルとビルの合間から見れました(*^^*)



a0196251_03524751.jpg

本年も皆さんにとって幸多き年でありますようお祈り申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願いします。







by orangeleaf-an | 2016-01-05 10:58 | その他 | Comments(0)