<   2012年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧
飲茶at 麒麟とThierry  サバの漬け焼き ひじきと梅の炊いたん
色彩濃く、はんなりな素敵女子方達との会食・・♪
a0196251_2444985.jpg

ここTableauにてランチの予定でお店に到着するとClose。。。
よーく見ると土曜日はディナ~のみ営業・・・。あらら~・゚・(*ノД`*)・゚・。

気を取り直して歩いていると麒麟が真横に
「飲茶!、いいね~♪」
って事で飲茶ランチ決定~

2人だと飲茶は楽しめない・・・
4人いるといろんな種類を少しづついただけるので嬉しぃ~。
青梗菜と湯葉のあっさり煮
a0196251_225772.jpg

蒸しパン
a0196251_2255930.jpg

海老蒸し餃子
a0196251_230032.jpg

きのこの春巻き
a0196251_2303551.jpg

蒸し餃子←何やったか忘れたーー><
a0196251_2313089.jpg

米粉のペロペロ←名前が分からん・・・
a0196251_2322896.jpg

Taro芋のコロッケ風??
a0196251_233123.jpg


どれも美味しゅうございました♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

お次はTierryでデザートを♪

雨の土曜日、予想通りの混雑です。。。
幸いにも席を確保^^
小さい丸テーブルに4人はちょい狭い感があったけれど、
その狭さが程良くいい感じでした♪
LIME MOUSSE
a0196251_2424522.jpg

CHOCOLATE CARAMEL CADEAU←多分・・・
a0196251_2431425.jpg

CHOCOLATE ÉCLAIR
a0196251_2432939.jpg

PASSION FRUIT MOUSSE
a0196251_242332.jpg


ロブソンスクエアを歩いていると、「あらっ♪うさぎさんチョコ配ってるぅ~?」
みんなで貰いに行きましたとさ・・・(ノ∀`●)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

~今日の夕ご飯~
先日のお残りとサバの漬け焼き・柚子風味
ひじきと梅の炊いたん、切干大根
玄米に黒米、そばの実、麦のご飯、お味噌汁
a0196251_2571162.jpg

a0196251_2565940.jpg


More 覚書レシピ♪ 
by orangeleaf-an | 2012-03-31 23:27 | ランチ | Comments(4)
Tamaオーガニックと試してみたよマクロビちっくなお料理♪
また行ってきたよ♪Tamaオーガニック
a0196251_1329974.jpg

先日のタマさんでのランチ&納豆等にハマッてしまい、再び友人と調達&ランチへ♪
a0196251_13284230.jpg

色々なお野菜がふんだんに使われていて、
このランチだけで30品目は取れたのではないかしら?っていう程です。
美味しく優しいお味付けでほっこり、心身も喜んだ午後♪

また、お料理をされている方からお料理の作り方や材料なども教えていただき参考になりました(^^)

さて、聞くと作りたくなってしまうこの性分・・・。
早速、見よう見真似で作ってみました♪
a0196251_1330559.jpg

炒め蒸しした玉ねぎ、蒸しジャガイモのマッシュ、アボカド、塩コショウ少々とマスタード、あとワサビも少々入れたのを葉でクルクル~っとロール。

紫キャベツとキャベツを蒸し、塩コショウ、少量のオイルで混ぜ、胡麻をフリフリ・・・
tamaさんではフラックスシードを使われてました^^

色々野菜とピンクれんず豆の煮込み
a0196251_1330437.jpg

お野菜はお茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、生姜少々、レンズ豆
続きはMore・・・

watermelon turnipのあっさり漬け
a0196251_13311127.jpg


watermelom turnip
a0196251_13405985.jpg


More
by orangeleaf-an | 2012-03-29 19:45 | お料理 | Comments(6)
野菜の湯葉巻き 大根とスモークサーモン Smoked Tofu&お野菜の味噌柚子風味 サバの味噌煮
少し前の事・・・
友人家族が遊びに来てくれました。
その時にお出しした大根とスモークサーモン、奈良漬の一口おつまみ
お野菜の生湯葉巻き

組み合わせに少々不安を抱きながら・・・でしたが、
自分の中で久々のヒット♪
その時に写真を撮り忘れたのと、もう一度作っておきたいって気持ちで再度作ってみました(*^^)

大根とスモークサーモン&奈良漬
a0196251_11195547.jpg

意外にも奈良漬が大根とスモークサーモンにいい味をだしてくれます。
前回は大根をかつら剥き風にしてロールにしたけど、今回はこんな形で☆

お野菜の湯葉巻きWithわさび醤油でどうぞ~^^
a0196251_11191081.jpg

こちらは一回目は湯葉を沸騰した湯の中にいれて失敗・・・
2回目 湯葉を手でもってしゃぶしゃぶ~って風に湯に通し
キッチンペーパーの上に置いて成功♪
後は、湯葉を縦長に配置し(少し端と端が重なるように)
野菜を置いて巻き寿司を作る要領で巻いていく。
紫ケール、いんげん、アスパラ、フェンネルバルブ、←お野菜はサッと蒸す。

今回もフェンネルバルブ以外で、、、でも、蒸さないでサッと茹でたのよね~。
蒸す方が野菜の旨味がでてやっぱり美味しい!!
あと、緑ばっかりより、色が入る方がいいね、癖のちょっとある、フェンネルバルブやセロリアック、パースニップなんかが合いそう♪

Smoked Tofu &お野菜の味噌柚子胡椒風味
a0196251_11233771.jpg

以前、TAMAオーガニックさんで購入してハマってしまったスモークドトウフ♪
色々お野菜と一緒に蒸したあと、味噌柚子胡椒で味付け。
簡単に出来て美味しい一品です.。o○o。.*:.

さばの味噌煮
a0196251_11415343.jpg

鯖の味噌煮が好きなのに、なぜか全然作っていなかった・・・。
無性に食べたくなり、陶芸の帰りにWhole foodsに行くと丸々一匹売っていたのでご購入~。
う~ん。。。美味しかったヽ(*´v`*)ノ─ァァ

More
by orangeleaf-an | 2012-03-28 19:53 | お料理 | Comments(4)
最後のパン教室  バゲットとミニ食パン
今回で最後となるパン教室゚.+:。(ノ。σ、)゚.+:。
a0196251_114469.jpg

毎回楽しみにしていた教室ですが、今回の食パンLessonで終了となります。。。
夢の実現を目指して日本を選ばれたしゃーみん先生♪
canadaか日本か?と究極の選択をされたのではないでしょうか・・・。
しゃーみん先生に出会い、このお教室を通して沢山の素敵な方達との出会いもありました。
人と人との繋がりが気薄になっているこの世の中ですが、美人先生の朗らかであり凛とした雰囲気に探究心、勉強家の内面に魅かれ沢山の方がいらっしゃていたのだと思います。

お別れは淋しいですが、これからの先生の益々の活躍と飛躍、夢の実現を応援したい思いで一杯です。

さて、そんな最後の食パンの教室・・・
受講できず終いになってしまいました。・゚・(*ノД`*)・゚・。
でも、お教室に少しだけお邪魔させていただき、しゃーみん先生お手製のデザートをおよばれになり、みんなとgiovanecafeでお話しに花を咲かせてきました♪
。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。

パン教室でみた食パン、ふんわ~りでとても美味しそうでした。
好奇心を刺激され(笑)自家製酵母で焼いてみました♪
a0196251_115789.jpg

釜伸びしたよ~ヽ(*>∇<)ノ
a0196251_1152246.jpg

ほら?伸びてるでしょーー。嬉しくって何枚撮るねんってほど・・・
a0196251_11625100.jpg

でも、↑これ逆から見ると・・・片ちんなのーーへへ・・

バゲットもついでに焼いちゃいました♪
焼いておかないと、感覚を忘れちゃいそうなので・・・。
a0196251_1204847.jpg

a0196251_1212253.jpg
a0196251_12189.jpg

クープ切れちゃたわーーー。
感覚がイマイチ掴めていないのと、適当なのが一番悪いんだけど・・・。へへ
a0196251_125874.jpg

バゲットで簡単ランチ♪
トマト、人参、フェンネル、セロリ、キヌアのサラダ
いんげん、芽キャベツの温野菜サラダwithローストペパーとアーティチョーク、オリーブ 混ぜただけ^^

More
by orangeleaf-an | 2012-03-27 15:30 | Breads | Comments(6)
Sun Run試走とCB2 そして L'Abattoir
ぽかぽか陽気
とは言えないまでも、青空が広がった春らしい週末でした♪
a0196251_2305085.jpg

そんな日曜日、
主人と4月15日に控えたサンランの試走をし、
ダウンタウン周辺を散策トしてきましたd(*´▽`*)b

サンランのコース、お天気もよいのも手伝って景色を楽しめました。
それにしても、歩いている人よりも遥かにランナーが多く驚きでした・・・。
8.5kmで終了~(*^^)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

その後はダウンタウン周辺を散策・・・
ランチ後に向かったところはAyoub's Dried Fruits and Nuts
a0196251_231328.jpg


女子心をくすぐるエレガントな店内に色々なドライフルーツやナッツ、シード類が豊富に取り揃えてあるお店です。
a0196251_232133.jpg

a0196251_2352213.jpg

その中でもひと際、目を惹かれたのが檸檬まるまる一個をドライにしてあるもの。
a0196251_2344695.jpg

どう使うの?っと頭をよぎりましたが、きっと色々と用途もあるんでしょうね~。

今回購入したのは、Mix のフルーツとMixベジタブル、それにオクラ、
a0196251_2333742.jpg

a0196251_2324364.jpg



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ブラッと歩いていると、なぁに?このCB2ってお店?ってな事で店内へ・・・
a0196251_2363439.jpg

インテリアからキッチン用品まで多種多様に取り揃えてある、お洒落でお手頃価格のお店でした♪
a0196251_2372736.jpg

a0196251_2374546.jpg

調べてみるとCrate and Barrelと同じ会社でした ・:*:・゚'☆,。・:*
なるほど、道理で可愛いわけだわ♪
a0196251_2383730.jpg

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
L'Abattoir
a0196251_2385965.jpg

久々のお外ごはんは以前から行ってみたかったL'Abattoir
a0196251_2393118.jpg

a0196251_2310063.jpg

パン3種類☆
a0196251_23102443.jpg

前菜
Warm steelhead and crunchy potato salad
a0196251_23112448.jpg

Parfait of duck foie gras
a0196251_2311433.jpg

メイン
Halibut with olive and saffron crust
a0196251_23121676.jpg

Pigeon(鳩)
a0196251_23124832.jpg

デザート
a0196251_2313661.jpg


どれも美味しかったです!
また行ってみたいって思うお店が一つ増えました(*´v`*)゚.
by orangeleaf-an | 2012-03-25 07:35 | Restaurant | Comments(10)
お寿司教室♪  鯵
お寿司教室、2回目となるアドバンスクラス
a0196251_041672.jpg

今回のテーマは鯵!鯵ですよ~~!!
a0196251_05101.jpg

日本では特に珍しくもないお魚ですが、こちらで鯵!それも日本のなんて、とっても貴重でお刺身でなんて滅多にお口に出来ません・・・。
それが、今回丸々一匹を捌いてお刺身にしました♪

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

さて、Lesson開始です☆

まず、お腹の中をきれいにします。
a0196251_054798.jpg

そのあとは、3枚におろしていきます。
最初にSkin(皮)だけを切り、続いて深めに包丁を入れて切っていきます。
a0196251_065659.jpg

その時に骨に包丁の刃が当たるのを感じながら・・・。
a0196251_08640.jpg

a0196251_083851.jpg

骨と身を分けるときは、包丁を少し立て削ぐように切っていきます。

半身終わり♪
a0196251_0102481.jpg

皮を剥ぐときは、右手で身をもち左手で皮を少し剥いだあと、まな板におき包丁の背で皮を押させて左手で皮をひっぱり剥いでいきます。

剥いだ後、なんか蛇の脱皮後みたい・・・
a0196251_091499.jpg


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

今回の刺身、ちらし寿司の具もいつもに増して豪華です!!
a0196251_0111293.jpg

鯵に紅サケ、甘海老、鯛の昆布〆
ちらしには、マグロ、鯛、鮭のたたき、烏賊と柚子胡椒、いくら、えび(オーガニック)等々・・・。

今回はお刺身をつくる時に刺身包丁を使いました(^^)
a0196251_011353.jpg

あまりのシャープさに怯え気味??でしたが切れ味抜群!
それに、タカ先生の教えのもとだから、初めてでも綺麗にお刺身がつくれましたよ~(*^^)v
盛り付け方法も教えてもらい、「ほぅ~」っと感心です。
a0196251_0125670.jpg

大根のけんは手で広げフワッとしてあげ、そこに刺身を立て掛けるように立体的に配置します。
a0196251_0131658.jpg

ちょっとした事で見た目が見違えるから目から鱗状態。。。
で、出来上がったのがこちら
a0196251_012156.jpg

ちらし寿司
a0196251_0152128.jpg

とっても豪華でしょーー!(^^)!
本当に美味しかったんですよ~~。

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

BCはローカルが強くて中々ほかのお魚が流通しないそうですが、沢山の方が色んな魚を求めれば需要が増えこちらにも流通しやすくなります。
こうして、日本からのお魚やポルトガルからの鰆など、手に入ればもっと、食が広がるの協力していきたいです(^^)/

鰆を教室でするお話も出ているようですし・・・実現になってほしいです♪

今回も美味しくお料理に分かりやすく色々な事を教えていただき、為になるクラスでした。
そのうえ、美味しいから止めれませ~ん(^^)
by orangeleaf-an | 2012-03-24 23:31 | 教室 | Comments(12)
Jurlique &お家Lunch
Jurlique
a0196251_23195439.jpg

「お肌にも環境にも優しいスケンケア」を理念にしているジュリーク
今までハンドクリームしか使った事がなかったけれど、今回こちらを買ってみました。
a0196251_23193560.jpg

飛行機にのったり、日本にいるとお肌が乾燥して乾燥して・・・大変。。。
ここは自然のものを使用しているのでお肌にも安心だし、何より香りが素敵なの♪
このラベンダーのミスト、ラベンダー効果でとってもしっとりもっちりになり、
「おっ!やるね~」って
思ってしまったほど(笑)

大きいサイズで買ったので、小さいミスト入れに移し替えて持ち歩きしようっと・:*:・゚☆

それと、角質ケアのクリームDaily Exfallating Cream

こちらもGood+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ

ちゃんとお手入れしないとね・・・って思うけど、
つい疎かになってほったらかしーー><
これからの季節、乾燥に紫外線対策に気を配らないと~♪
保湿・保湿・うるおい一番~~。.d(*´∀`*)!

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。

友達が遊びに来てくれました^^
私の美味しいのか、どうなのか?っていう料理を試食してくれる友人。
今回も私の勝手な判断のお味付けのものを半強制的(笑)に出してゴメンね~~。
a0196251_2318543.jpg

a0196251_23184378.jpg

友人お手製のタラのでんぶ♪&Cake-yaの胡麻プリン
a0196251_23174723.jpg

a0196251_2319214.jpg

ほんのり桜色でとても美味しかったです。

こちらは、久々会った友人が持参してくれたお菓子類♪&バゲット
甘~い洋菓子が珈琲によく合い「ホッ」としました♪
a0196251_23172959.jpg

by orangeleaf-an | 2012-03-23 18:30 | その他 | Comments(8)
Skinny Zucchini&Carrot Muffins
Spring has come・・・

朝から気持ちよいほど陽の光
窓を開けると春めいた空気が室内に入ってきました♪
一年ぶり?の暖かな陽気の一日でした。。。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
a0196251_1452465.jpg

Muffin

日本にいるころはマフィンを食べる機会が少なかったのに、
こちらに来て食べる事が増えました。
朝食や、ちょっとお腹が空いた時の足しにもなり、手軽に出来るのが嬉しい♪
ただ、毎日食べるとなるとバター、オイル等も気になり・・・徐々にOmitしていくように・・・。
でも、バターに卵、お砂糖の沢山入ったマフィンは美味しいんだけどね~~
゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!
a0196251_1452266.jpg

今回作ったのは、TWDのCarrot spice Muffinsを参考にしてのSkinnyバージョン♪
a0196251_1453147.jpg


More
by orangeleaf-an | 2012-03-22 13:00 | お菓子 | Comments(2)
Birthday Party at YEW
お友達のお誕生日会
a0196251_1014859.jpg


お友達(とくに魚座さんチーム)のお誕生日が日本カナダ共に相次いでいます♪
先日も友人のお誕生日があり、みんなでFour SeasonsYEWでお祝いランチを♪
本当はサプライズを狙ったけれど、ぜ~んぜん((-ω-。)(。-ω-))無理。

通されたのはガラス張りのワインに囲まれている個室☆
初めて入りましたよ~~♪なんか、私までうっきうきに・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+

最初に出てきたスコーン
a0196251_1015518.jpg

上に乗っているSaltが美味しいの~。
生地もふんわり、しっとりで食べ過ぎ注意・・・^^

友人たちの殆どが頼んだスティールヘッド
a0196251_10154810.jpg


フィレミニヨンのサラダwithブルーチーズ
a0196251_10164546.jpg

Sablefish(black cod)
a0196251_1017949.jpg

Tuna Nicolsサラダ
a0196251_10175327.jpg

食事の後は。。。お約束のデザート♪
a0196251_10214580.jpg


大体、北米のデザート ドデーンと大きくお味も大味で甘い、繊細さに欠ける??
って風ですが、ここのデザートはどれも繊細で美味しかったです♪
それに、ミニサイズを一つから選べるので嬉しい。
ミニサイズのデザート
a0196251_10202650.jpg

a0196251_1018329.jpg

プレート(S'more)
a0196251_10211432.jpg


皆で楽しく賑やかに華やかな会食を持ったひと時でした~♪

こういう機会がこれからも増えると嬉しい~。

次はどなたのお誕生日かしら~(笑)
by orangeleaf-an | 2012-03-20 19:15 | その他 | Comments(7)
友人家族と食事会♪
Running
日本も数年前からブームですが、こちらもランナー・ジョガー人口が増加傾向にある気がします...

特に近頃・・・
週末になるとあちこちで、まるで何の集団?かのようなGroupランや個々に走っている人達を多く見かけるようになりました♪そんな私も例に漏れず、飽きもせず走っていますが・・・(*ノω・*)テヘ

さて、日曜の事
朝から雨・・・霙・・・雪・・・
こんなお天気の日は絶対に外ランなんて考えられない!!事だったのに、
小雨になっていたのを好い事に主人と8キロランしてしまいました。。。
途中から雪まじり??になってきたのに、なんとか走り終わり、満足♪
一体、なんの満足なん?? って自分ツッコミ入れたい位ですが・・・゚+.(笑)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

そんな午前中とは打って変わって
午後からはお天気になり夕方からはお友達家族が遊びに来てくれました☆


゜*☆○o。*友人家族が持ってきてくれた沢山のもの゜*☆○o。*

オカナガンバリーOPENWINESのSAUVIGNON BLANC 
a0196251_3172157.jpg

フルーティで美味しかったよん♪

タコのマリネ
a0196251_3165936.jpg

ポータベラマッシュルームとブルーチーズ&ターキーソーセージ
a0196251_3171021.jpg

お子さんが作ってくれたサラダ☆など・・

そして、先日友人から頂いたメランジェ♪ みんなも大絶賛♥
a0196251_3164828.jpg

実はカンパも焼いたけど、ちょい失敗><
でも、お友達のこのパンのお陰で救われました(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

前菜・・・
スモークサーモンとマンゴー、アボカドのヨーグルトドレッシング
a0196251_3163333.jpg

ビーツサラダ2種
a0196251_3161040.jpg

a0196251_316038.jpg

ケール、ブロッコリー色々野菜とドライフルーツ&ナッツのキヌアサラダ
a0196251_3162033.jpg

ローストポークちゃん
a0196251_3173485.jpg


友人家族からの手作り雪見大福~♪
a0196251_317465.jpg

美味しかった~~♪

お子さん達もとても可愛く、お料理も美味しく、
みんなでワイワイ賑やかに楽しい会食となりました+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ

また、遊びにきてくださいね~~♪
by orangeleaf-an | 2012-03-18 03:18 | その他 | Comments(12)