Essentiel


Essentiel エッサンシエル





Essentiel_a0196251_20545885.jpg



大阪北浜にあるフレンチレストラン
シェフの大東氏はフランス時代にアランデュカス氏に師事し、
ル・コントワール・ド・ブノア大阪ではエクゼクティブシェフを務めたお方です。

Essentiel_a0196251_17564067.jpg



バラ園や中之島の景色が見下ろせるビルの7階にあるこのお店
店内に入ると、長テーブルが目前に広がる割烹スタイルのオープンキッチン♪
シンプルでありながらもエレガントな雰囲気で心地よい空間です。


「利休の美」
のような無駄なものは一切排除したような一皿ひとさらを器からお料理を通して見受けられます。



Essentiel_a0196251_17561012.jpg


お食事に行くのも楽しみの一つですが、
今回はお店で開催されているお料理教室に参加してきました♪



Essentiel_a0196251_17532481.jpg



お店で出されている月メニューから3品
デモストレーション形式で行われ、終了後はその3品を含むコース料理をいただけます。






Essentiel_a0196251_17541232.jpg



Essentiel_a0196251_17553506.jpg





今回は
ブイヤベースのコンソメジュレ/毛蟹
甘エビと人参のシェルムーラ
Bitter and Whiteのテリーヌ オ ショコラ



Essentiel_a0196251_17532932.jpg






Essentiel_a0196251_17535571.jpg







Essentiel_a0196251_17533950.jpg



Essentiel_a0196251_17534470.jpg


終了後は
美味しいスパークリングワインと一緒にお食事の開始



Essentiel_a0196251_17564776.jpg




Essentiel_a0196251_18182231.jpg





Essentiel_a0196251_18164672.jpg




Essentiel_a0196251_17561916.jpg





Essentiel_a0196251_17545180.jpg







Essentiel_a0196251_17545722.jpg



Essentiel_a0196251_18165013.jpg




Essentiel_a0196251_17552611.jpg








来月は何かしら?
受けれる方が羨ましい~~って思いながらお店を後にした午後でした。
お腹もいっぱいになり淀屋橋の駅まで歩くつもりが、
難波まで歩いてしまいました^^

















by orangeleaf-an | 2014-09-24 22:25 | 日本
<< Uf-fu プラムのタルト?クラフティ? >>