レンズ豆とキヌアのサラダ&かぼちゃとひよこ豆の白和え
ハイキングの帰りに立ち寄ったよが
Port MoodyのSuter Brook 内にあるJJ Bean

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プランツの壁にライト

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バンクーバー、Coffee Roasterのお店が増えて美味しいコーヒーが飲めます(^-^)
JJ Beanのコーヒーも好きです♪それに近くにあるっていうのが嬉しいです



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珈琲もお豆なら
子供のころからお豆好き^^最近はそれに拍車がかかったように

大豆に白花豆、それに加えてひよこ豆にレンズ豆etc...
一晩水戻しして炊いてって思うと時間もかかるし、気分的に手間に思えてしまう。
けれど、
こうして作ったお豆は美味しいんです!


先日のハイキングのランチに持っていった
かぼちゃとひよこ豆の白和え

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カボチャは蒸して
ひよこ豆はくず野菜(+ハーブを入れても^^)塩少々で一緒に茹でました。

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茹で汁も美味しいです♫
それを、白和え衣で和えただけ
(ひよこ豆と白和え衣はこちらを参照に^^)



レンズ豆とキヌアの色々野菜サラダ

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レンズ豆とキヌア
別々に煮るのはメンドクサイ。。。
なら一緒に煮ちゃえ^^と圧力鍋で煮てみました。

レンズ豆は水戻し不要
豆とキヌアは水で洗い、鍋に入れて倍量弱の水を入れて火にかける。
圧力鍋使用で圧3分 そのまま自然放置

野菜は好きなもの
この時は、セロリ、ペッパー、オニオン、コーン、トマト
これを、好きなドレッシングで和えるだけでもいいです^^


私は先日に作ったトマトの丸ごとサラダの残りを使って簡単仕上げしました♫


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トマトは湯剥き
胡瓜、ペッパー、セロリ、ダイス切り
ドレッシング
(出汁、酢、オリーブオイル各大匙2、塩小匙1/4弱、橙汁大さじ1.5(レモン汁、グレープフルーツ汁で代用) 薄口醤油大さじ1~1.5)

ドレッシングにダイス切りしたお野菜を混ぜる。そこに、トマトもつけておく。

上のレンズ豆とキヌアのサラダに使用時はトマトは適当に潰してドレッシングの一部に。






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豆について・・・

豆類・・・炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1,B2、B6などのビタミン、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富

炭水化物主体と脂質主体の2つのグループに分かれる。

☆炭水化物メインの豆・・・小豆、いんげん豆、花豆、そらまめ、豌豆、ひよこ豆、レンズ豆

乾燥豆の50%以上が炭水化物
高タンパク、低脂肪
たんぱく質を含有量が20%、脂質が2% 
脂質が殆どないので、ダイエット向き


☆脂質がメインの豆・・・大豆、ピーナッツ

大豆・・・乾燥豆の20%が脂質、たんぱく質30%、炭水化物30%ゆえに「畑の肉」
落花生・・・脂質が50% たんぱく質25%


精白米に不足する2種の必須アミノ酸が豆には豊富!
豆類と米を組み合わせて取るとお互いを補える。
昔から小豆ご飯や豆ご飯って食べているものね。
先人の人の知恵はすごいものです。

たんぱく質にビタミン、ミネラル、カルシウムと体に良いものが沢山含まれているお豆さん
毎日少しづつ取り入れたいものです(^-^)
by orangeleaf-an | 2013-08-24 22:00 | お料理
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