日本料理教室 鯵とこんにゃく
真夏日の7月1日

カナダの建国記念日でした。 
1867年に誕生し今年で146歳
あちらこちらでお祝いイベントが催され盛り上がっていたようです♪
夜には我が家近くから花火も上がり、
「夏の夜」を感じる日となりました。

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日本料理クラスin Vancouver

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お題は復習も込め 
「包丁の使い方」「出汁の取り方」「盛り付け」と盛りだくさん


切り込み・・・
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イカやタコなどを食べやすく、口触りよくする為です。
蛇腹や鹿の子に入れる
入れる時は深めに入れるのがポイントです。

蒟蒻を使って切り込み終了
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こちらと
大根のかつら剥き&千切りでサラダに♪

そうそう、この蒟蒻を使ってお寿司を握ってくれたのですが、
まるで、イカ!! 知らないで食べるとイカと見紛う位に食感がイカ!
アッサリで寿司ご飯と相性がバッチリ(^-^)
新たな発見でした。



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うろこを取る時は流水で
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最初に道を作ってあげて、捌いていきます(^-^)
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それを3枚に下ろして、「なめろう」作り


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房総半島(千葉県)周辺に伝わる郷土料理
名前の由来は「お皿に残った身まで舐めるほどに美味しかった」からとか・・・^^

お味噌、香味野菜(生姜、ネギ)と一緒にたたき合わせて作りました。

まず、ネギとたたきます。
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ある程度叩いてから、味噌、すりおろし生姜を加えます。
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煮もの
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昆布は「60度」で美味しいお出汁が出るようです(^-^)


蓮根のきんぴら
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サラダに蒟蒻のラー油、醤油、お酢の和えもの、蓮根のサラダなど盛り沢山

あたまもお腹もいっぱいになった午後でした♪
by orangeleaf-an | 2013-07-01 13:21 | 教室
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