日本料理教室
卯月
ほぼ月一回ペースである日本料理のお教室
この四月からは内容も新たにスタートです。

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習ってきたのは魚の酢締め
紅鮭で締めサーモンと鮭の醤油漬けです。


こちらは降り塩中のサーモン
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約15分(あぶらが多い魚は長めに)その後はサッと水洗い


~醤油漬け用~

皮を取り切り身に
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たっぷりの漬け汁に漬けて、ラップしておきます^^
置くこと、20~30分 12~13分後に一度、器ごと振りまんべんなく汁をいきわたらせます。

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~こちらは酢締め~ 

サラダ用にするのでレモンを入れて
(昆布、オレンジでも♫)
大きさにもよるけれど、最低20~30分、1時間は漬ける方が美味しいぃ・・・と思う。
酢は冷蔵庫で冷やしておく&ヒタヒタにそそぐがPoint!
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漬け後はペーパーで軽くふく。
一晩おいた方が美味、その時はペーパーでくるんでラップして冷蔵後へ。

醤油漬のサーモンは手毬寿司とお好み椀へ
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椀の中は、寿司飯、鮭、サラダ菜等がミルフィーユ風に重ね、トップには納豆麹
この納豆麹が美味!!

酢締めのサーモンはサラダ風に

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お好きなドレッシングと一緒に~♪
酢玉ねぎとの相性も抜群!


皆でいろいろ盛り付け(^-^)
器や盛り付け方でこんなにも色々と変化があり、おもしろい♫


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こんな感じで試食タイム♫
言うまでもなく、美味しくいただかせて頂きました(^^)


このお教室、お友達のお家で開催しています♫
基礎からしっかりと!をモットーに包丁の正しい使い方からお魚捌きと日本料理全般を習えます。
また、ここでは手に入りにくい日本のお魚を使ったりするので、そちらも楽しみの一つです。

ご興味のある方、鍵コメでも何でもいいのでご連絡頂ければ詳細をお教えしますね(^-^)






<醤油漬け>
みりん:酒:醤油=1:1:10
みりん、酒を煮切り、しょうゆを入れて香りが飛ばない程度に火にかける。

マグロのたたき、醤油漬け
タタキ風にあぶり、さらしに巻いて漬け汁につける。
by orangeleaf-an | 2013-04-05 23:06 | 教室 | Comments(10)
Commented at 2013-04-11 12:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orangeleaf-an at 2013-04-11 14:45
>鍵コメさん♫
詳細が分かり次第、メールにてご連絡致しますね。
Commented by koko at 2013-04-12 09:04 x
私もこの産休期を利用して習いたいわ~。是非詳細を知らせてください。
Commented by orangeleaf-an at 2013-04-13 02:28
>KOK0ちゃん♫
詳細教えるよ~~。連絡いれるね(*^^)
Commented at 2013-05-03 03:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orangeleaf-an at 2013-05-04 14:58
>鍵コメさん♪
メールにてご連絡しますね。
Commented by たかぽん at 2016-03-28 22:01 x
はじめまして。来月からCordonの製菓コースに通うので実習作品はどんなものを作るのか拝見していました。モチベーションが落ちかけていたのですが、お写真拝見してワクワクしてきました。 前置きが長くなりました('◇')ゞ 日本料理教室とても興味があるので情報をお送りいただけますか?宜しくお願いします。
Commented by orangeleaf-an at 2016-04-05 08:06
>たかぽんさん♬
ご連絡が遅くなりました。
コメントありがとうございます。
日本料理教室ですが、こちらの記事のレッスンはバンクーバーに行われたものであり、今はもう開催されておりません。

日本はどちらですか?
大都市に関わらず、日本であればどこででも日本料理のお教室が充実しているように思います。


Commented by たかぽん at 2016-04-11 23:00 x
返信いただきありがとうございました。 もしかして...と思っていたのですが、ちゃんとblogのタイトルを見ていなくてショック>< 私は東京在住です。これまで日本料理の教室を探してみたのですが、検索でヒットするような教室はどこも満席で全然取れないんです。日本料理を学びたい人が増えているんでしょうね。 
Commented by orangeleaf-an at 2016-04-13 13:18
東京にお住まいでおられるのですね。
東京だと数多くお教室があると思うのに、きちんと日本料理を教えていただけるお教室になると数が少ない上に人気だから予約できないって事なのですね。

私も東京で行ってみたいと思う教室があったのですが、いつ見ても満席ってなっています。

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