お寿司教室、2回目となるアドバンスクラス
今回のテーマは鯵!鯵ですよ~~!! 日本では特に珍しくもないお魚ですが、こちらで鯵!それも日本のなんて、とっても貴重でお刺身でなんて滅多にお口に出来ません・・・。 それが、今回丸々一匹を捌いてお刺身にしました♪ .。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆ さて、Lesson開始です☆ まず、お腹の中をきれいにします。 そのあとは、3枚におろしていきます。 最初にSkin(皮)だけを切り、続いて深めに包丁を入れて切っていきます。 その時に骨に包丁の刃が当たるのを感じながら・・・。 骨と身を分けるときは、包丁を少し立て削ぐように切っていきます。 半身終わり♪ 皮を剥ぐときは、右手で身をもち左手で皮を少し剥いだあと、まな板におき包丁の背で皮を押させて左手で皮をひっぱり剥いでいきます。 剥いだ後、なんか蛇の脱皮後みたい・・・ .。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆ 今回の刺身、ちらし寿司の具もいつもに増して豪華です!! 鯵に紅サケ、甘海老、鯛の昆布〆 ちらしには、マグロ、鯛、鮭のたたき、烏賊と柚子胡椒、いくら、えび(オーガニック)等々・・・。 今回はお刺身をつくる時に刺身包丁を使いました(^^) あまりのシャープさに怯え気味??でしたが切れ味抜群! それに、タカ先生の教えのもとだから、初めてでも綺麗にお刺身がつくれましたよ~(*^^)v 盛り付け方法も教えてもらい、「ほぅ~」っと感心です。 大根のけんは手で広げフワッとしてあげ、そこに刺身を立て掛けるように立体的に配置します。 ちょっとした事で見た目が見違えるから目から鱗状態。。。 で、出来上がったのがこちら ちらし寿司 とっても豪華でしょーー!(^^)! 本当に美味しかったんですよ~~。 .。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆ BCはローカルが強くて中々ほかのお魚が流通しないそうですが、沢山の方が色んな魚を求めれば需要が増えこちらにも流通しやすくなります。 こうして、日本からのお魚やポルトガルからの鰆など、手に入ればもっと、食が広がるの協力していきたいです(^^)/ 鰆を教室でするお話も出ているようですし・・・実現になってほしいです♪ 今回も美味しくお料理に分かりやすく色々な事を教えていただき、為になるクラスでした。 そのうえ、美味しいから止めれませ~ん(^^)
by orangeleaf-an
| 2012-03-24 23:31
| 教室
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 06月 2017年 05月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 検索
フォロー中のブログ
Avonwood - C... Good Day Van... Happy days..... バンクーバー不動産やのカ... バンクーバー日々是々 気まぐれ通信 from ... Orange Count... Life is 最高!! 今日もLinden明日も... ぱんだこのバンクーバーLife sage in vand... le bonheur フ... 外部リンク
タグ
お料理(102)
Cafe(57) Veggie(55) レストラン(47) 教室(40) 日本(37) パン(29) 焼き菓子(27) 魚(22) コルドンブルー神戸校(18) 鶏肉(10) 湯葉(10) 豆腐(10) muffin(9) Bagguet(9) 酒粕(8) Soup(7) ルクルーゼ Staub(6) お店(5) 陶芸(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||