「鬼は外~福は内~」
子供の頃から節分も楽しみの1つでした。 それが、豆まき・・・。 家じゅうを駆け巡りながら「鬼は外~福は内~」っと 福豆をばぁーーっとばら撒いたのを昨日のように覚えています。。。 今でも実家は年中行事、昨日もしたことでしょう~(^^) さて我が家も例にもれず、年中行事になっています。 大の大人が二人、恥ずかしいのも忘れ、 福豆を撒いています。。。 「鬼はそと~ 早く閉めんと・・・鬼入ってくる 福はうち~」ってな具合に・・・。 *・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・゜・* 節分とは 「季節の分かれ目」である、立春・立夏・立秋・立冬 それぞれの前日の事を指すようです。 豆まきは 邪気を払い新年を幸多きものにする為 そのお豆は炒らないと意味がないようです。 なぜなら、拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。 (知らなかった・・・) その他にも「イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す」 「恵方巻き」などなど。。。 少し節分について詳しくなった気がします .。+゜♪.。+゜♪.。+゜♪.。+゜♪.。+゜♪ それに因み我が家の夕食は 恵方巻き いわしの生姜煮 大根の炊いたの 海老のしんじょ椀 北北西をむいて丸かじり~♪ ご馳走さまでした。。。 恵方巻き 干瓢(10g)A(出汁200ml、砂糖大匙1(10g)みりん小2、薄口大匙1) サッと洗って水気を切り、塩をふってよくもむ。後10分程水につける。 沸騰した湯に塩を少々入れ干瓢を入れて6~10分程煮る。 干瓢を焼きのりのサイズに切っておく。 鍋にAと干瓢を入れて煮る。汁けがなくなる程まで煮て味を含ませる。 椎茸の旨煮 干しシイタケは時間があれば一晩前から戻す。 なければ、湯に砂糖少々を入れたところに入れて戻す。(戻し汁は取っておく) A戻し汁200ml、酒、みりん、さとう、濃しょうゆ 各大匙1) 鍋にAと戻した椎茸を入れて煮含める。 高野豆腐(2個) A出汁200ml、砂糖大匙2、酒みりん各大匙1、薄口小匙1、塩小1/4) 高野豆腐は戻して使用した方がいいけれど、そのまま使用。 Aを煮立てたところに高野豆腐を入れて煮含める。 煮汁がなくなるまで煮たので、結構味がしっかり付き濃い位に感じたけれど、 寿司ご飯に合わせると丁度良い位になった。 ~海老のしんじょ椀~ 海老のしんじょ 海老(大き目5匹 内2匹はぶつ切りに) えびは背ワタをとり、塩片栗粉で下処理。 後、フープロに玉ねぎ、1/4弱、蓮根3cm、長芋3cm海老、3匹、酒(小1程度)、塩、少々に片栗粉小匙1 を入れて撹拌。 フープロなければ、玉ねぎは微塵切り、長芋蓮根はすりおろす。(汁けもつかう)海老は叩き切り。 具を茶巾包みにして蒸し器に入れて15分程蒸す。 ☆吸い地 (一番出汁400ml、塩小匙1/2弱、薄口大匙1/2、酒(料理酒以外)最後に2滴ポトポト落とす。
by orangeleaf-an
| 2012-02-03 21:30
| お料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 06月 2017年 05月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 検索
フォロー中のブログ
Avonwood - C... Good Day Van... Happy days..... バンクーバー不動産やのカ... バンクーバー日々是々 気まぐれ通信 from ... Orange Count... Life is 最高!! 今日もLinden明日も... ぱんだこのバンクーバーLife sage in vand... le bonheur フ... 外部リンク
タグ
お料理(102)
Cafe(57) Veggie(55) レストラン(47) 教室(40) 日本(37) パン(29) 焼き菓子(27) 魚(22) コルドンブルー神戸校(18) 鶏肉(10) 湯葉(10) 豆腐(10) muffin(9) Bagguet(9) 酒粕(8) Soup(7) ルクルーゼ Staub(6) お店(5) 陶芸(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||