謹賀新年2012
謹賀新年
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明けましておめでとうございます。
昨年は私の拙いブログに足を運んでくださりありがとうございました。
また友人、知人色んな方々にもお世話になりました。

今年も昨年同様、人との縁を大切に♪感謝する気持ちを忘れない♪相手を思いやる心♪
を忘れないで過ごしていきたいです。

本年もどうぞ宜しくお願いします。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
元日恒例
御節とお雑煮でお祝い。
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「一年の計は元日にあり」
我が家はいつもお祝いの前に一年の抱負をお互いに述べてます。
最初はこれに慣れていなかった旦那さんも慣れた様子で何も言わないまでも自分からスピーチしてくれました(*^-^)なんだか、二人で気恥ずかしいながらも言葉にすることで自分でも気付いていない事に気づかされたり再認識することもあり、よい習慣になっています♪

御節料理
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ちょっと、頑張って何種類かは初挑戦でした♪
反省点・見直しも有りだけど、まぁ美味しくできて満足です^^

。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜

一の重
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二の重
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三の重
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お雑煮
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一の重
黒豆
数の子
田作り
栗金団
昆布巻き
市松かまぼこ
いくら
海老のうま煮
りんご羹

二の重
松風焼き
五色なます
鮭の漬け焼き(幽庵地:酒 150ml・水 75ml・しょうゆ 115ml・みりん 40ml)軽く沸騰させて冷ます。柚子
たたきごぼう
酢レンコン
鶏の照り焼き(柚子胡椒風味)しょうゆ、酒、みりん=1:1:1 
巻き鶏の照り煮(八幡巻きの牛蒡と人参の煮汁の残りを使用) 
牛肉の八幡巻き
裏白しいたけ(海老、蓮根、長芋、卵の白身(半量)塩、酒少々で下味)椎茸の裏に片栗をつけて具をのせて蒸す。蒸した後、ベジネーズを乗せてトースターで焼く。簡単にマヨで代用したけど、黄身とオイルで作ってもいい。☆トースターで焼く時、霧吹きで吹きかけるとふっくら仕上がる。

三の重
高野豆腐の含め煮
くわいの煮しめ
れんこん、牛蒡、里芋、しいたけ、こんにゃく、人参の煮しめ
二種類の出汁で分けて煮る

ひとつは(かつお、昆布の一番出汁)あっさり(出汁500ml、砂糖、みりん各大2、薄口醤油大匙2と1/2
もうひとつは(二番だし、椎茸の戻し汁、煮干し)←しっかり目の味(出汁750ml、砂糖、酒、みりん各大3、塩1/4、薄口大匙2と1/2
by orangeleaf-an | 2012-01-01 10:01 | その他 | Comments(15)
Commented by Misae at 2012-01-02 17:30 x
橙葉ちゃん、すごーーーーい!!
料亭の御節料理みたいで、本当に美味しそう~♥♥♥
そして、お花もと~っても素敵☆..。.(´∀`人)
私もいつかお重箱で御節が作れる、橙葉ちゃんのような素敵&料理上手な女性になりたい~♪♪♪ (そんな日がくるのかな??笑)
昨年は、橙葉ちゃんや素敵な方々との出会いがあって、本当に刺激的で楽しい一年になりました~。年末はなかなか都合がつかず、会うことがでず残念だったけど、今年もどうぞヨロシクお願い致しま~すっ☆m(_ _)m 
Commented by あろあろ at 2012-01-02 23:37 x
あけましておめでとうございます!
去年はまさに最後まで、ほんとにお世話になりました。
感謝感激でございます(うるうる)。
なんだかもう橙葉ちゃんとこは料亭なみってのが当たり前だと思ってるのであんまり驚かなくなったけど(笑)、それにしてもすごいよね。
わたしは毎年、反省もせず、抱負もなく生きておりますが、本年もどうぞよろしくです~~
Commented by Cecile at 2012-01-03 03:57 x
橙葉さん はじめまして&明けましておめでとうございます。
あまりにも美味しそうな写真に誘われてコメントいたします。
バンクーバーでこんなにも本格派御節とは… す、素晴らしいの一言です。すっかり日本食と縁遠くなった我家に喝! です。
2012年も素晴らしい日々となりますように。
Commented by のせぞ at 2012-01-03 04:56 x
ほんと、毎度毎度料亭並みのお料理を見ていても、その度スゴイ!って思います。
私のいとこが私のブログを見たときに、間違って橙葉さんのブログをクリックしてそれが私の記事だと勘違いしたみたいで、「いつの間にこんなすごい料理をするようになったの!?」と驚いたみたいです(爆)
私の2012年の抱負は料理の写真を忘れずに撮ること!かな?
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 06:22
>Misaeちゃん♪
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、縁あって出会えてとても嬉しいです^^
今回はちょっと頑張ってみました。でも、みさえちゃんなら十分に出来るよ~。なんでもお節に詰めるだけで豪華に早変わりよん~~♪
お試しあれ(^^)/
また、近いうちに会えるのを楽しみにしています。
本年もヨロシクお願いしま~す(_)
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 06:25
>あろあろさん
明けましておめでとうございます。って何回、あろさんに言ってるだろう~(笑)
こちらこそ、本当にお世話になりました♪
本年もどうぞヨロシクです(_)
いやいや、一応 毎年恒例の抱負言い大会なんですが、、実行するのは難しい・・・ってなっております(汗・・・)

Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 06:30
>Cecileさま♪
こちらこそ、初めまして&明けましておめでとうございます。
足を運んでいただいて嬉しく思います^^
お正月気分に浸りたくって作り始めたのがきっかけとなり、毎年恒例になってしまいました。。。でも、一度作ると3が日それで済ましてます^^
Cecileさんにとりましても、実り多き素敵な一年になりますように!

Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 06:32
>のせぞさん♪
そうなんや~~^^
「うん!そうよっ!!」って言っておいたら良かったのに~~♪
その抱負、覚えておくよん♪だって、素敵な写真撮られるから、もっと一杯見せて欲しいよ―。
Commented by masako19781011 at 2012-01-03 08:10
すごーい!! 完ぺきな盛り付けとテーブルセッティング。
私の買ったおせちをポンっとおいただけなのが恥ずかしくなります..(笑)
白みそお雑煮は関西風ですねー♪
今年も素敵な1年にしてくださいねー☆
今年は橙葉さんにお会いできるといいなぁー。
Commented by ノブエ at 2012-01-03 09:26 x
おめでとうございます!2度目!スバラシイおせち料理!目で十分味あわせて頂きました。私も見習って「丁寧に料理する」ってのを実行したいな。いつも、目分量~、うる覚え~って感じだから(笑)
橙葉亭の覚書を使わせていただきます(笑)
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 14:50
>masakoさん♪
実際にみたら、大したことないよ~。
いいのよ~!ポーンって置くだけでもお正月の準備して買いに行ってってしてるんだもん^^。やっぱ、お雑煮は白みそよね~(^^)
masakoさんこそ、素敵な一年にしてくださいね。
会いましょ会いましょ♪楽しみにしています(*^^)
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-03 14:53
>nobueちゃん♪
私もずーっと目分量だったのー><
ここ半年位前からかな~、計るようになったの。でも、その時の体調とかによって味加減が変わるけど、目安になるから結構便利になってるし、逆に手間いらずだよん。
Commented by sophiebear at 2012-01-03 23:07
あけましておめでとうございます♪
いつもながら、さすがですね~~~!!!今年は、橙葉さんを見習って料理の盛り付けも頑張って、目でも楽しめる料理が作れるように頑張ります☆

今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by orangeleaf-an at 2012-01-04 14:07
>sophiebearちゃん♪
明けましておめでとうございます♪
昨年はソフィちゃんに出会えて嬉しかったです。
USに帰ってしまうのが残念だけど、こっちに来た時は是非会おうね!
ソフィーちゃんもお料理上手なのに、何を仰るの~~♪
こっちこそ、色々教えて欲しい位よ^^
今年も宜しくお願いします(^^)
Commented at 2012-01-05 04:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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