長板 諸飾り点前 & Lamb lamb lamb
「座り火箸に立ち火箸」

今日のお稽古は長板の諸飾りでした。
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う~ん、微妙に覚えているけど・・・どうかな??
お点前始めると、おぼろげながらも覚えていてホッと一安心♪

美味しい主菓子、干菓子にお薄・・・至福の時だわね♥
凛とした中にもまったり過ごした午前中でした^^

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お次は陶芸教室へ

空焼きから2つ上がってきたので、色つけ♪

一番悩むのが色。。。色なのよーー><
出来あがって、「おっ!イイ感じ♪」って時と、
「えーーー><何なん!!この色。。。」って時

今回の一つは安全策をとり、後二つはヒデさんのお知恵を拝借♪
どうなって出来あがってくるのか、出来上がりのお楽しみd(´∀`*)ネッ!

それと、主人のママさんへのXmasプレゼント用にお茶碗とそばちょこの作成~。


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そして、最後は夕ご飯
今日は朝から出っぱなし・・・。
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でも、先日 ジムに行った時の事
Jamie Oliver のJamie's Meals in Minutes を見て(Jamie君好きです♪あの、雑把な感じが。。。)
そそられてしまったお料理
Lamb lamb 羊ちゃん・・・それと30分で出来るってところがイイ!

ただ、問題は、これだけは苦手で「嫌いな食べ物は?」と問われると
数分いれずに「羊!」って答えるほどに。

何って?あの、独特な癖のある匂いがダメなんよー><

なのに、Jamie君のつくるLambがとっても美味しそうだったのと、旦那さんがLamb好きなので初挑戦o(・д´・+)ゞシテミマシタ!

Lack of lamb,red wine gravy
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Vegetable Platter with Mint souse
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Heirloom tomatoes with Raspberry &Burrata
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Burrata with Oak smoked sea salt & olive oil
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ハマってしまったBurrataチーズ♪
先日シアトルに行った時に買ってきました^^
シンプルにお塩とオイルで食べる方がBurraraの風味がして美味しい~

Lamb食べれたよ~^^気にならない位の癖で大丈夫デシタ!
gravy作る時に小麦粉入れすぎちゃったから、ドロっとしすぎてしまったけどミントソースとあんばい合って
美味しく食べれました♪
これから、ちょくちょく出番ありかな。。。(*^^)










長板 諸飾り

茶碗と薄茶器は棚前の中央
座り火箸
建水を両手でとり左手で手前をとって常の運び出しの位置に置く。
蓋置きをとり、定位置へ
居前は外隅中心
柄杓の柄は炉縁の1/4のところ


パン
Whole wheat 50g
All-purpose 70g
元種        30g
水          70g~75g
salt 3g

全粒分を使ったのに、水分量もかなり少なめにしてしまったので、最初の混ぜの段階から硬い
水を足したい位だったが、我慢して全体をまとめて20分放置
ヘラで20分~30分おきに折りたたみ、最終室温発酵
翌朝、1.5倍位に発酵、そのまま夕方まで放置(2~2.5倍)→冷蔵発酵へ翌朝まで
成型時、水分量が少ないから成形しやすい。
クープ入れ500Fで13分焼成

きっちり、つまったクラムだけど、やわらかくて一応OK。
でも、バゲットじゃないね。。。
水分量が少なかったからしゃーないか。
by orangeleaf-an | 2011-12-03 22:50 | 茶道 | Comments(8)
Commented by sophiebear at 2011-12-05 16:54
Burrata美味しいですよね~~!!! 私も最近はまっていて、よく食べていますよ♪ バンクーバーだと、Granville Islandで売っているらしいので、また買いに行こうかと思っています☆
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-06 04:47
>Sophiebearちゃん♪
Burrata美味しいよね~。ハマるよね!!
しばらく、食べ続けそうよ(笑)
Whole Foodsでも売ってるよ~(*^^)v
Commented by shiba at 2011-12-06 08:48 x
こんにちは!ラムおいしそうですねー。苦手なのに作るなんてすごい!しかもこんなにおいしそう♪さすがです。
Burrata、おいしそう。オリーブオイルとお塩ですかぁ。
ん~、ワインがすすんでしまいそうです!
Commented by chi_cor at 2011-12-06 15:08
お茶とかお花とか。。素晴らしいですね。そういった世界は、良い家柄のお金持ちのお嬢様のことであって私には無関係だ!!ってずっと今まで生きてきたのでまったく分かりません。汗
ラム、私も大苦手です。昔、お肉を食べていたときでさえ羊は獣臭さが苦手で食べられませんでした・・ そして今は調理することすらダメですー
Commented by のせぞ at 2011-12-06 17:06 x
Burrata クリーミーでおいしいですよね~。
あと、私はモッツァレラをジップロックに入れて湯銭にかけて、中のミルクがとろけた状態のをオリーブオイルとバルサミコで食べるのも好きなんですよ~。
ラムって好きな人は大好きですよねぇ。旦那さんも大感激だったのでは?
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-07 11:31
>Shibaさま♪
こんにちは^^
今回は自分でも「チャレンジャーだわ~」って思ってしまいました(笑)
Burrata、ほんと美味しいですよ~♪ただ、高っ!って思ってしまって勢いがあるときでないと買えません・・・涙
shibaさんはラム大丈夫ですか?
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-07 11:36
>Chi_Corさん♪
>お茶とかお花とか。。素晴らしいですね・・・
全然ですよーーー。ただ機会があって習っていました。
お花も好きですが、お茶は習っておいて良かったなって思います。
あの、茶室のなんとも言えない空気が良いんですよ~^^
きっと、Chi_Corさんも好きだと思うな~。
略手前でよければ、お茶出しますよ~~♪

ラム、苦手でした?
よね~^^あの獣臭さね!分かる分かる!とっても苦手だったもの。
なのに、作ってしまったわ・・・ハハハ。
自分でも不思議です。でも、主人は大喜びしてましたね。
次回は来年になるかも!ですが。。。
Commented by orangeleaf-an at 2011-12-07 11:40
>のせぞさま♪
ほんと、Burrata美味しいですよね。最初に食べた時、「えっ!これ何?
めっちゃ美味しいーー」ってなりました(笑)
ただ、高いのが可愛くない><。
のせぞさん、モッツァレラの美味しい食べ方、有り難うございます!!
読んでるだけで、頭にイメージが出てきて「かなりヤバいですよ♪」
今度、是非やってみます♪
のせぞさんはラムいける人ですか?
主人は大喜びで「来週もラム?」って言ってました。。。(笑)
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