先日、友達と友人お気に入りのTartine Bakery &Cafeの話から始まり、パン話で盛り上がり私もまた、スイッチが入っちゃたよ~(*^^)v 友達から聞いた作り方と私の持っている本を参考にして、 私も捏ねないバゲット作りに挑戦! バゲット♪バゲット♪ クープは思うように開けへんかったけど、パリッモチッのめちゃ美味しいパンが焼けた~♪ こんな、水分の入ったもっちりパンは初めて~~。フフフ。。。 かなりテンション上がったね!(^^)! でも、まだまだ・・・これからだぁ~~! で、記録用メモ( ..)φメモメモ 夜9時 材料をボウルに入れ混ぜまぜ・・・ 20分置きに下から上にスケっパー又ゴムへらでひっくり返す。これを4回 そのまま、1時間室温発酵 夜11時から12時まで そこから~~~~翌々日の15時まで冷蔵庫の中で低温発酵。 ほんまは、金曜の朝に焼きたかったけど、発酵が微妙ー??だったのでもう一日置いてみた。 泡がブクブクしてほしかったけど、土曜の段階でも目に見えてボコボコしてない(*´;ェ;`*)うぅ・・・ ベンチタイム10分 成形 2次発酵 室温(26度)50分 オーブン余熱500F 焼成 500Fで5分 430Fで10分 ★材料★ All-pirpose(中力粉)100g Bread flour(強力粉)60g 元種 50g(30%) 塩 3g(2%) モルトパウダー2g小匙1/4 水(常温) 110g(70%)
by orangeleaf-an
| 2011-06-11 01:02
| Breads
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