先日、お茶の先生が主催する茶カブキに行ってきました。
茶カブキとは・・・ 七事式の一つ、茶カブキ(ちゃかぶき) 室町時代に盛んに行われた闘茶を取り入れたものでお茶(濃い茶)の銘柄を当てるものです。 また、味覚の修練の為に作られたものでもあるそうです。 では、どういうことをするかと言うと 5つの棗(なつめ)があり、その内の3つの棗の蓋の裏に それぞれ「 竹 田 」・「 上林 」・「 客 」と書かれてあり 残りの二つの棗の表には「竹田」「上林」とあります。 まず、棗の表に書かれてある「竹田」「上林」の2種の試み茶を 亭主が連客(お客)に立て、客はその味を覚える。 その後、本茶三種を亭主が立て、客は三種の内のどれかを答えるというもの。 本茶を一服飲むごとに「竹田・上林・客」とそれぞれ書かれたものを、折据にいれ 執筆者に回します。 執筆者は誰が何を入れたかを紙に書き記しているので、最後にそれが公表されます。 私は、今回初めて茶カブキでお客をさせていただいたのですが、お茶を当てるのは難しかった>< それに、お濃い茶を5服いただくのは贅沢だけど、もう無理だわ。。。 少々のカフェインは余裕の私でも、終わってからは血圧が上がってるのかフラフラするし、胃がおかしくなってるんだもの(*_*; でも、初めのの茶カブキ、お稽古の人達と良い勉強にもなり楽しかったです♪
by orangeleaf-an
| 2011-03-20 09:00
| 茶道
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