バナナ酵母でBoule
先日起こしたバナナ・ヨーグルト酵母を使っての雑穀入りブール♫
バナナ酵母でBoule_a0196251_1461567.jpg


バナナ酵母、かなり勢いがよく、起こしやすいと聞いていたけど、
本当に、ぶくぶくと泡立ち3~4日で酵母完成。

酵母が完成したのち、ヨーグルトと混ぜてより元気な酵母に♪

レシピは佐原文枝さんの「自家製酵母のパン」の本を参考にしました。


今回、初めてバナナ酵母を使ってのパン作りなので、
どんな風に仕上がるのか、ワクワク!


で、仕上がりは・・・

もっちりと弾力があり、ほのかにバナナの香り。

バナナ酵母、これからのお気に入りになりそう!


☆覚書☆

Bread flour 100g
All-purpose 60g
whole wheat 40g
元種      80g (起こして1週間程たっている、ゆるゆる状態)
砂糖      6g         PM9:00 捏ね開始
塩        4g         AM8:30まで放置
ぬるま湯 120g         生地まるめてベンチタイム30分
もちきび、グラノーラ 適量        2次発酵  60~70分

                   425Fで余熱
                   400Fで13分
by orangeleaf-an | 2011-02-07 01:46 | Breads
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