先日起こしたバナナ・ヨーグルト酵母を使っての雑穀入りブール♫
バナナ酵母、かなり勢いがよく、起こしやすいと聞いていたけど、
本当に、ぶくぶくと泡立ち3~4日で酵母完成。
酵母が完成したのち、ヨーグルトと混ぜてより元気な酵母に♪
レシピは佐原文枝さんの「自家製酵母のパン」の本を参考にしました。
今回、初めてバナナ酵母を使ってのパン作りなので、
どんな風に仕上がるのか、ワクワク!
で、仕上がりは・・・
もっちりと弾力があり、ほのかにバナナの香り。
バナナ酵母、これからのお気に入りになりそう!
☆覚書☆
Bread flour 100g
All-purpose 60g
whole wheat 40g
元種 80g (起こして1週間程たっている、ゆるゆる状態)
砂糖 6g PM9:00 捏ね開始
塩 4g AM8:30まで放置
ぬるま湯 120g 生地まるめてベンチタイム30分
もちきび、グラノーラ 適量 2次発酵 60~70分
425Fで余熱
400Fで13分