前から作ってみたかった天然酵母のスコーン
わざとリンゴとヨーグルトの元種を放置していたのが、ちょうどいい具合にゆるゆるになってきたので、早速使ってみることに♪
初めての酵母を使ってのスコーン、「ちゃんと出来るのかしら??」ちょっと不安。。。
今回はバターを全量使わないでオイルとの併用でどうなるかのお試し。
☆覚書レシピ☆
pastry flour 150g
砂糖 15g(10%)
バター 15g(10%)
グレープシードオイル 22.5g(15%)
元種 45g(30%)
milk 37g(25%)
塩 1.5g(1%)
カボチャペースト 45g(30%)
カボチャの種 15g(10%)
レーズン 35g(20%)
焼き上げ前にメープルシロップを刷毛でぬりぬり。
3日間、冷蔵庫で寝かしてからの焼き
肌割れを期待していたけど、思っていたほど割れず・・・(残念・・)
フープロで混ぜすぎてしまったのが原因の一つかも。
味は甘くもなく、素朴な感じでいい具合。